Каспийский научно-исследовательский
институт рыбного хозяйства
(ФГБНУ «КаспНИРХ»)

Рус  / Eng

Главная / Подразделения и филиалы / Цех по постройке орудий лова

Цех по постройке орудий лова

Начальник цеха – Перепелов Игорь Николаевич

В начале ХХ в. на бассейне было широко распространено неводное речное рыболовство. По архивным документам в 1910-х годах в штате ихтиологической лаборатории были три старших ассистента по рыболовству. Наряду с биологическими исследованиями они изучали орудия и способы рыболовства в море и реках, вопросы рациональной организации промысла. Чтобы облегчить тяжелый труд рыбаков, использовавших примитивные механизмы, К.К. Терещенко в 1912 г. была разработана неводовыборочная машина. В устройстве для тяги урезов были применены фрикционные барабаны, для крыла невода – тяги с двумя отрезками каната – вытяжными концами. В 1930-е годы была организована лаборатория промышленного рыболовства. Руководил ею с 1934 по 1941 г. Д.Н. Анисимов. Стали решаться вопросы механизации процессов лова на речном неводном, морском, ставном и дрифтерном промыслах, что, в итоге, сократило число рабочих, облегчило труд рыбаков и повысило эффективность лова. Были внедрены механизированный спуск пятного крыла речного невода с помощью тросовой дороги и неводовыборочная машина (А.А. Полонский). Экспедиции 1930 г. и Всекаспийская экспедиция 1931 г. послужили основой для принятия решения о необходимости использования активных орудий лова – распорных и кошельковых неводов. Были рекомендованы конструкции штормоустойчивых ставных неводов, определена эффективность и уловистость речных закидных неводов, даны предложения по совершенствованию дрифтерного, сейнерного и близнецового лова в море (А.А. Орлецкий, А.Ф. Лексуткин, В.Г. Андреев, А.И. Фролов, Б.В. Тезиков, А.А. Белоусов, М.Ф. Минеев, Л.А. Жилинский и др.). Продолжались исследования по увеличению долговечности орудий лова (в то время они изготавливались из льняных, пеньковых и хлопчатобумажных материалов и в процессе работы подвергались гниению). Для увеличения долговечности сетематериалов было предложено их консервирование: дубление, крашение, покрытие защитной пленкой.

Исследованиями лаборатории промрыболовства в послевоенный период с 1946 по 1971 г. руководил А.Ф. Лексуткин. Продолжились поиски рациональных конструкций ставных неводов, в результате стали применяться наплавные ставные неводы, различные типы вентерей для лова в реке и прибрежной морской зоне. С переходом легкой промышленности на выпуск материалов из искусственных волокон (капрон, перлон и др.) и использование их для сетных орудий лова начались исследования новых синтетических сетематериалов (С.П. Луцик, В.П. Лисицина, А.П. Ульянкин, А.С. Павлова). Улучшение эксплуатационных характеристик и режимов использования орудий лова из капрона способствовало широкому внедрению их на промысле. Лов кильки сетными орудиями (аламанами, ставными неводами) имеет давнюю историю, но ее интенсивный промысел начался с 1948 г. с освоением лова конусными сетями с привлечением на электросвет (П.Г. Борисов, Б.И. Приходько, П.Я. Бабушкин). За разработку и внедрение рыбонасоса и этого способа ловли «КаспНИРО» в 1957 г. был присужден диплом первой степени ВДНХ. В дальнейшем был предложен насос без движущихся частей эрлифтного типа (А.Ф. Лексуткин, И.В. Никоноров, И.М. Соколов). Исследования по совершенствованию лова килек направлены на повышение производительности насоса и обеспечение селективности. Недостатки существующих схем неводного лова и обслуживающих его механизмов привели к исследованиям в области механизации речного неводного лова, которые показали перспективность фрикционных устройств для выборки неводов жгутом. Неводовыборочный комплекс, состоящий из источника питания с электроприводом, урезожгутовыборочного барабана с укладчиком, установленных на самомоментном неводнике, был рекомендован для проектирования и изготовления опытного образца. (А.В. Медведев, В.А. Николаев, 1966). В этот же период подготовлены материалы для проектирования и изготовления морского закидного невода с использованием воздушно-пузырьковой завесы (А.В. Инжеватов, А.В. Медведев).

В настоящее время цех по постройке орудий лова изготавливает для лабораторий института различные орудия лова для экспериментальных и научных работ:

  • сети из капронового и полиэтиленового волокна;
  • сети ставные различных типоразмеров;
  • донные тралы размером 4,5 и 9,1 м;
  • трал донный из полиэтиленовой дели размером 24,7 м;
  • специализированные сети: сетка ИНС-80, сети Апштейна, сети Джеди, Нейстонные сети, сети для гребневика;
  • вентеря речные и волокуши различных размеров;
  • марлевые мешки и салфетки из марли;
  • различные сетки для бассейнового цеха;
  • рыбоуловитель и бонитировочный трал для прудового хозяйства.

Цех также занимается ремонтными работами всех изделий и орудий лова в течение года.

Все работы выполняются по предварительным заявкам.

Цех имеет возможность выполнения работ на коммерческой основе.

 

Контактная информация

Тел.: 8 (85144) 2-17-38 (с. Икряное);  (8512) 44-16-50 (г. Астрахань)

e-mail: kaspnirh@mail.ru



На главную Написать нам Карта сайта

Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Тел./факс: (8512) 44-16-50 / 25-25-81
e-mail: kaspnirh@mail.ru
 

© 2007-2017 КаспНИРХ

Back To Top