Home / News / 2018 / April / 11 / Условно-патогенные бактерии Каспийского моря

Условно-патогенные бактерии Каспийского моря

April 11, 2018

Микроорганизмы являются важной составляющей любого экотопа, в том числе и морской экосистемы. Особую роль в функционировании морского биоценоза играют гетеротрофные микроорганизмы, которые активно участвуют в разложении отмершего органического вещества и регенерации биогенных элементов. Наиболее показательной группой гетеротрофных микроорганизмов, используемых для определения санитарно-гигиенического состояния водоема, являются сапротрофные бактерии, которые обеспечивают важнейшую функцию самоочищения акватории за счет высокой ферментативной активности (данные бактерии способны разлагать широкий спектр органических веществ, в том числе и поллютанты). Однако широкое распространение данных бактерий может привести к ухудшению санитарно-микробиологической обстановки моря, поскольку в ассоциации сапротрофов часто встречаются условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать патологические процессы у человека и гидробионтов. Высокая резистентность условно-патогенных микроорганизмов к воздействию различным факторам внешней среды, способность к длительной персистенции в микроэкосистеме акватории с сохранением вирулентных свойств может инициировать развитие очага инфекции.

За последние пять лет сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «КаспНИРХ» из воды и грунта Северного Каспия были выделены микроорганизмы следующих родов: Acinetobacter, Aeromonas, Alcaligenes, Bacillus, Citrobacter, Corynebacterium, Edwardsiella, Enterobacter, Enterococcus, Flavobacterium, Hafnia, Klebsiella, Marinococcus, Moraxella, Nocardia, Planococcus, Proteus, Providencia, Photobacterium, Plesiomonas Pseudomonas, Salinococcus, Salmonella, Serratia, Shigella, Staphylococcus, Vibrio. В летние месяцы и в начале осени наблюдали видовой максимум, в то время, как весной и поздней осенью качественное разнообразие микроорганизмов было минимальным. Следует отметить, что ежегодно большинство выделенных бактерий относились к группе условно-патогенных микроорганизмов, в то время, как истинные сапрофиты, не способные колонизировать живые объекты, в накопительных культурах встречались значительно реже. При этом, значительная часть обнаруженных условно-патогенных бактерий представляли опасность для холоднокровных и теплокровных животных (в т.ч., и для человека). Так, бактерии родов Shigella, Aeromonas, Salmonella, Vibrio являются возбудителями различных бактериальных болезней, вызывающих у рыб гниение и отмирание мышечной ткани, угнетение индигенной микробиоты и, как следствие, иммунодефицитное состояние. У человека бактерии родов Shigella и Salmonella являются причиной кишечных инфекций, Proteus sp. вызывают пищевые токсикоинфекции. Микроорганизмы рода Klebsiella в ослабленных организмах могут вызывать поражения носа и верхних дыхательных путей, глаз (конъюктивиты), менингиты, сепсис, поражение мочеполовой системы. Pseudomonas aerogenosa может вызывать различные энтериты и гнойные абсцессы. Некоторые виды Acinetobacter могут вызвать гнойную инфекцию в любой системе органов.

В целом преобладание условно-патогенных микроорганизмов среди выделенных сапротрофных бактерий Каспийского моря обусловлено их высокой ферментативной активностью, антагонистическими свойствами, а также элективными условиями накопительных сред, резко отличаюшихся от естественных условий обитания морского бактериоценоза. Следует учесть, что преобладание условно-патогенных микроорганизмов в селективных условиях возможно и не обеспечивало данной группе бактерий доминирующее положение в сапротрофном микроценозе, но свидетельствовало об их персистировании на акватории в активной или статической форме и подтверждало потенциальную опасность, как для гидробионтов, так и для человека.

 



Back To Top