Home / News / 2018 / November / 2 / В Республике Дагестан отметили 90-летие рыбохозяйственной науки и 55-летие Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа

В Республике Дагестан отметили 90-летие рыбохозяйственной науки и 55-летие Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа

November 2, 2018

В Республике Дагестан отметили 90-летие рыбохозяйственной науки и 55-летие Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа31 октября, в Махачкале, состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию рыбохозяйственной науки Республики Дагестан и 55-летию Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа. В конференции, которая прошла в стенах Дагестанского государственного университета, приняли участие представители федеральных и местных органов власти, бизнеса и науки.

В своем приветственном слове врио первого заместителя председателя Правительства республики Анатолий Карибов отметил более чем вековую историю рыбной отрасли в Дагестане: «Достаточно сказать, что до 60% всей промышленности Дагестана в 20-е годы составляла рыбная. А в годы Великой Отечественной войны потребности фронта в значительной части обеспечивались за счет каспийской рыбы. Были времена, когда бренд “каспийская рыба” был известен всему миру, а продукция Каспия поставлялась во все уголки советского союза. В этой области трудились десятки тысяч дагестанцев, а жизнь и быт многих прибрежных населенных пунктов в значительной степени были связаны с морем. В перестроечные времена республика полностью была обеспечена мощностями по добыче рыбы, ее переработке, сбыту, существовала необходимая инфраструктура. Но, к сожалению, в 90-е годы отрасль начала ощущать трудности».

На совещании прошло торжественное вручение благодарностей Федерального агентства по рыболовству и почетных грамот министерства природных ресурсов и экологии Дагестана научным сотрудникам рыбохозяйственного сектора республики.

Также на конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Каспийским НИИ рыбного хозяйства и форелевым КФХ «Янтарное».

Директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян в своем выступлении подчеркнул, что институт и Западно-Каспийский филиал постоянно находятся в тесном контакте с местными и федеральными органами власти и рыбопромышленными хозяйствами по вопросам развития рыболовства и аквакультуры в республике.

«Для решения масштабных задач, поставленных перед отраслью в плане развития рыболовства на дагестанском побережье Каспийского моря, видится необходимым расширить здесь научные исследования, поскольку освоение значительного ресурсного потенциала Каспия и повышение эффективности аквакультуры без соответствующего научного обеспечения не представляется возможным», – резюмировал свое выступление директор КаспНИРХа.

В Республике Дагестан отметили 90-летие рыбохозяйственной науки и 55-летие Западно-Каспийского филиала КаспНИРХа

Начальник ЗКФ КаспНИРХа Ахма Абдусамадов  рассказал присутствующим об основных вехах становления и развития филиала, а также об основных достижениях за 55 лет: «В ходе комплексных наблюдений изучены закономерности изменения гидролого-гидрохимического режима, кормовой базы, биологических ресурсов в зоне ответственности филиала; разработаны научные основы и мероприятия по защите рыбохозяйственных объектов в зоне береговой полосы, рекомендации по правилам рыболовства. Последнее позволило превратить Кизлярский залив и Крайновское побережье в основные промысловые районы. Удалось также сохранить рыбохозяйственное значение Южного Аграхана в условиях изоляции от Терека и Каспия. Усовершенствованы правила рыболовства на внутренних водоемах».

Конференция продолжилась пленарным заседанием, на котором прозвучали доклады о современном состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан, экологических проблемах Каспийского моря и нормативно-правовых трудностях регулирования рыболовства.


Back To Top