Home / Scientific activities / Labs / Группа стандартизации и нормирования

Группа стандартизации и нормирования

Отдел стандартизации и нормирования в ФГБНУ «КаспНИРХ» функционирует с июля 2018 года, также на базе отдела создан подкомитет №7 «Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн» технического комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.09.2018 года №2082) с целью сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере рыбного хозяйства.

Задачами отдела стандартизации и нормирования ФГБНУ «КаспНИРХ» являются:

 - разработка научно-обоснованных технических требований к производству безопасной продукции для обеспечения повышения эффективности использования водных биоресурсов;

- разработка научно-технической и методической документации по нормам выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры;

- проведение работ по подготовке обосновывающих материалов, определяющих нормы выхода продуктов переработки рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Отдел стандартизации и нормирования ФГБНУ «КаспНИРХ» взаимодействует с региональными представителями рыбоперерабатывающей отрасли с целью совместной работы по направлениям стандартизации, нормирования, ведению Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы, нерыбных объектов промысла, технологических разработок.

Сотрудники:

Харченко Наталья Николаевна
 
 Базелюк Надежда Николаевна

Руководитель группы
Харченко Наталья Николаевна

Старший специалист
Базелюк Надежда Николаевна

 

История направления технологии переработки водных биоресурсов, стандартизации и нормирования:

В 1929 г. на Астраханской научной рыбохозяйственной станции с целью расширения научно-исследовательских работ была оборудована техно-химическая лаборатория. Под руководством А.С. Шибалова в лаборатории  проводили химический анализ рыбы; разрабатывали способы приготовления консервов из воблы, получения жемчужной эссенции, клея из чешуи и пузырей рыб, кормовой муки из отбросов рыбного промысла; занимались проблемами производства искусственного жемчуга; проводили опытные работы по посолу кильки, искусственному вялению и копчению рыбы, приготовлению икры из красной рыбы и воблы, мороженой потрошеной рыбы; изыскивались рациональные способы приготовления рыбьих шкур, медицинского жира из сала тюленей. Сотрудники отделения провели большую работу по стандартизации консервного производства  и введению стандартов на рыбную продукцию, наладили учет отбросов в рыбной промышленности.

В 1931 г. техно-химическое отделение переименовали в обрабатывающий сектор, в штате которого насчитывали 37 сотрудников во главе с заведующим Сазыкиным. Сектор перевели на территорию рыбокомбината и поставили задачи по нормированию расходов соли, выварки подкожного сомовьего жира, консервированию миноги, приготовлению икры, консервов из пупков красной рыбы и гуанина из тузлука и кака. Сотрудники проводили опытное рыбокопчение, замораживание рыбы и т.п.

В результате реорганизации и структурной перестройки в течение ряда лет в 1956 г. в КаспНИРО была создана лаборатория технологии обработки рыбных продуктов, возглавляемая к.т.н. М.В. Калантаровой. Сотрудники лаборатории занимались проблемами посола, сушки, вяления и копчения рыбы; приготовления кормовой муки на вакуум-сушильной установке; разрабатывали технологии получения рыбного клея и новых видов консервов, производства балычных изделий и икры осетровых, частиковых рыб и щуки, охлаждения кильки, замораживания рыбы и дефростации блоков замороженной кильки, приготовления жемчужного пата; разрабатывали стандарты на рыбную продукцию, инструкции по нормированию сырья,  определяли нормативы расхода основного сырья и материалов при производстве консервов.

 В 1957-1962  определяли нормативы расхода сырья, масла, лука, муки при производстве консервов.

В 70-х годах  занимались темой «Разработка отраслевой номенклатуры и единой системы кодирования на продукцию рыбной промышленности».

Рассматривали вопросы нормирования производства рыбных продуктов, расширения ассортимента балычных изделий, новые виды кормового сырья из отходов.

В 1984 г. в КаспНИРХе была организована лаборатория нерыбных объектов промысла. Основные направления исследований, которые выполнялись под руководством зав. лабораторией к.т.н. Е.Б. Остяковой,  были связаны с разработкой комплексной безотходной технологии переработки каспийского тюленя. В результате была разработана технология обработки шкур тюленя и производства ветеринарного жира, получены белковые гидролизаты и гепарин из печени тюленя, подготовлена и утверждена  нормативная документация, в промышленность внедрен механический способ. Кроме этого, были определены предельные сроки хранения мороженой рыбы; разработаны многокомпонентные покрытия, наносимые на рыбу в парном состоянии; новые технологии производства балыков, консервов, обработки икры осетровых рыб; новые способы упаковки полуфабрикатов. В рамках лаборатории создан сектор спецпитания, где разрабатывали способы стерилизации консервов для космонавтов, исследовали качество икры в процессе хранения и др.

В  1987 г. лаборатория меняет свое название и становится лабораторией перспективных технологий, где исследовали биохимические изменения рыб в период хранения консервов, совершенствовали технологии копчения и балычного производства, занимались вопросами полной утилизации отходов рыбной промышленности и т.д. В группе стандартизации было 4 сотрудника.

Под руководством Е.Н. Чертовой (с 1991 г. – зав. лабораторией) сотрудники разрабатывали технологии производства рыбного фарша для приготовления деликатесной продукции; гуанина из чешуи каспийской кильки, который в дальнейшем использовался для производства перламутрового препарата; клея из плавательных пузырей осетровых рыб и сома; определения пищевой ценности промысловых объектов Волго-Каспийского бассейна; переработки осетровых рыб, в т.ч. изготовление натуральных консервов из бестера и веслоноса; использование ароматизаторов пряностей при производстве консервов; разрабатывали нормативные документы на рыбную продукцию и консервы. В 2004 году лаборатория была реорганизована в группу перспективных технологий которую возглавила к.т.н. О.А.Харченко. В 2007 г. группу специалистов ликвидировали.

В 2018 г. создан отдел стандартизации и нормирования под руководством  Н.Н. Харченко.



Back To Top