Home / Сырьевые ресурсы

Комплексные исследования водных сырьевых ресурсов

Исследования сырьевых ресурсов - приоритетное направление в научно-исследовательских работах института. Основная задача исследований - оценка состояния запасов биоресурсов и разработка прогнозов ОДУ. Работа ихтиологов базируется на изучении биоресурсов на всех этапах их жизненного цикла – размножения, нагула, зимовки, а также в периоды их миграций. Широка и география этих исследований – они осуществляются в реках, озерах, прибрежной зоне и непосредственно в море. Основной показатель состояния запасов биоресурсов - улов. Специалисты института изучают условия и орудия вылова промысловых объектов, их качественный и количественный состав. Проводятся биологические анализы для определения возрастного, размерно-весового и полового состава отловленных особей. На основании полученной информации оценивается вылов промысловых объектов с 2-годичной заблаговременностью.
Специалисты КаспНИРХа участвуют в комплексных Всекаспийских съёмках по оценке состояния биоресурсов в бассейне Каспия, разрабатывают новые методы определения вклада каждого государства в сохранение и пополнение биоресурсов Каспия. Исследования проводятся на судах КаспНИРХа в море и на Волге, её рукавах и протоках, на промысловых и экспериментальных тонях, осетровых рыбоводных заводах, нерестово - выростных хозяйствах.
Цель данных исследований - разработка и обоснование программ и рекомендаций, направленных на сохранение, увеличение и рациональное использование запасов ценнейших биоресурсов региона, совершенствование режима промысла рыб.
Получаемые ежегодно биологические материалы используются также для разработки предложений по ведению рационального режима промысла: даются рекомендации по необходимому количеству рыбаков, промысловых усилий, районам и видам лова, при этом учитываются биотические и абиотические условия формирования промысловых запасов, главными из которых являются оптимальные условия естественного воспроизводства биоресурсов Волго-Каспия.
Основные задачи и направления исследований анадромных рыб (осетровых, белорыбицы, сельди-черноспинки) – изучить и оценить состояние запасов, масштабы и динамику воспроизводства в реках России, численность, распределение, качественную структуру популяций в море и во время нерестовых миграций, определить промысловый запас нерестовых частей популяций и дать рекомендации по ОДУ.
Один из основных объектов исследований - морские трансграничные виды Каспийского моря - сельдевые и кефалевые: три вида килек (анчоусовидная, обыкновенная и большеглазая), сельди (долгинская, аграханская, каспийский и большеглазый пузанки). Кефали представлены двумя видами - сингилем и остроносом.
Изучается биология морских рыб, оценивается их численность и биомасса запасов, рассчитывается ОДУ, квоты вылова всех прикаспийских государств, разрабатываются перспективные прогнозы морского промысла и основы рационального и устойчивого использования биоресурсов Каспия. Анализируется состояние видов по возрастной, половой структурам, линейно-весовому росту, состоянию зрелости половых желез, плодовитости и ряду других параметров. В работе применяются современные математические методы оценки численности рыб.
Оценка запасов полупроходных и речных рыб и разработка биологического обоснования их рационального использования предусматривает:
- изучение условий и эффективности размножения рыб в дельте р. Волги и разработку рекомендаций повышения продуктивности нерестовых угодий;
- определение абсолютной численности сеголетков, годовиков и взрослых полупроходных рыб в северной части Каспийского моря;
- исследование биологии и динамики численности полупроходных и речных рыб, а также факторов, влияющих на них;
- изучение состояния промысла и разработку рекомендаций по его совершенствованию;
- совершенствование методов прогнозирования оптимально-допустимого улова полупроходных и речных рыб и выявление абиотических и биотических факторов, влияющих на формирование рыбных запасов;
- оценку воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы и рациональное их использование.
Продолжаются многолетние наблюдения за динамикой численности полупроходных и туводных рыб. Ежегодно на акватории Северного Каспия проводятся траловые съемки. Во время весенних и осенних миграций рыб ведутся наблюдения за особенностями их хода в дельту и авандельту Волги, изучается интенсивность промысла, а также основные биологические характеристики рыб. Институт имеет большой опыт в проведении работ по освоению малоиспользуемых объектов лова.
Нерыбные сырьевые ресурсы. Речные раки – единственные промысловые беспозвоночные Волго-Каспийского региона. Высокие вкусовые качества ставят их в разряд деликатесов и определяют стабильный спрос на мировом рынке. Специалисты КаспНИРХа оценивают состояние запасов раков в промысловых районах, изучают динамику численности, тенденции в изменениях структуры популяций этих гидробионтов, определяют объемы ОДУ. Разрабатываются меры регулирования промысла и мероприятия по увеличению объемов товарной продукции раков. Развивается сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными специалистами.
Каспийский тюлень – единственное млекопитающее в Каспийском море,представляет наиболее крупную популяцию промысловых ластоногих во внутриконтинентальных водоемах России. Специалистами института проводится ежегодный мониторинг состояния популяции: исследуется экология тюленя, его воспроизводство, оценивается численность и определяется ОДУ.
Проблемы промышленного рыболовства занимают важное место в комплексе научных разработок КаспНИРХа. Исследования в этой области охватывают широкий круг вопросов по технике и организации рыболовства, а также изысканию эффективных способов и орудий добычи рыбы.
Помимо изъятия гидробионтов для исследовательских целей и контрольного лова, КаспНИРХ осуществляет апробирование разрабатываемых селективных орудий рыболовства в новых гидрологических условиях Каспия. Совместно с другими научно-производственными организациями КаспНИРХ занимается конструированием орудий лова для изъятия неиспользуемых и малоиспользуемых в настоящее время объектов лова.
Подводные исследования с применением легководолазной и телевизионной техники позволяют получить уникальный научный материал. Они проводятся институтом с 60-х годов прошлого столетия. Изучение поведения рыб и нерыбных объектов позволило создать высокоэффективные способы светолова килек и раков. Изучение распространения и запасов донных гидробионтов дает ценную промысловую и прогностическую информацию. Экологические исследования с применением подводных технических средств позволяют получить объективный научный материал по оценке состояния биоты Каспийского моря.
В начале третьего тысячелетия на фоне глобальных экологических изменений особенно актуальным стало всестороннее изучение экосистемы Каспийского моря. С целью получения объективного научного материала исследования выходят на новый уровень, где наряду с последними разработками, обеспечивающими безопасность работ, будут применяться современные видеотехнические средства, совместимые с вычислительной техникой.
Гидроакустические исследования. В настоящее время среди инструментальных методов оценки морских биомасс наиболее актуален гидроакустический метод. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: позволяет обследовать большие площади за относительно короткий временной промежуток, получать не только пространственное, но и вертикальное распределение гидробионтов, не требует большого объема статистических данных. Одним из достоинств метода является то, что природа ошибок, возникающих при его применении, достаточно хорошо изучена, и при умелом использовании погрешности можно свести к минимуму.Достоверность оценки биомассы в большей степени зависит от правильности планирования, проведения съемки и обработки полученных данных.
В КаспНИРХе гидроакустический метод для оценки запасов килек используется с 1974 г. До 1990 г. исследования проводились совместно с сотрудниками лаборатории промысловой гидроакустики ПИНРО (Мурманск). Гидроакустические исследования осуществляются в ходе проведения Всекаспийских морских экспедиций с целью оценки численности и распределения осетровых, килек и других видов рыб.
КаспНИРХ оснащен современным гидроакустическим оборудованием, позволяющим проводить исследования, как в глубоководной части моря, так и на малых глубинах.



Back To Top