Главная / Ихтиофауна Волжско-Каспийского бассейна / Каспийский «хлеб» Учёные КаспНИРХа считают, что каспийская килька может вернуться на столы россиян

Каспийский «хлеб» Учёные КаспНИРХа считают, что каспийская килька может вернуться на столы россиян

Кильки (тюльки) издавна считались «хлебом» Каспийского моря. Эти рыбы - излюбленный корм для тюленей, осетровых, сельдей, и некоторых других видов рыб. Не так далеко в прошлое ушли те времена, когда на прилавках астраханских магазинов красовалась килька соленая, консервы: «килька в масле», «килька в томате», желтые коробочки с килькой холодного копчения. Многочисленные гости города обязательно увозили с собой наряду с вяленой воблой и килечные деликатесы. Однако времена, когда Астрахань поставляла кильку даже в Европу, прошли. Сейчас собственные рыбозаводы вынуждены покрывать ее дефицит за счет черноморской и балтийской рыбки.

В последнее время все острее стоит вопрос: Куда делась килька? Не могут найти ее и рыбаки килечного флота. То ли кильки нет, то ли районы ее обитания изменились?

Некоторые разъяснения по этому вопросу дал главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев.

- В Волго-Каспийском бассейне существует 3 вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. В течение 50 лет (до 2001 года) два первых вида килек ловили на электросвет в промысловых масштабах до 200-300 тыс. т в год. Поэтому кильки в продаже было много. В 2001 году в Каспии произошли глобальные экологические изменения, которые повлекли за собой массовую гибель килек. Произошло подводное землетрясение, которое случилось в Южном Каспии. Под водой образовался разлом длиной 150 километров и 70 метров глубиной. Это притом, что нормальная глубина в месте образования этой трещины была от двух до пяти метров. Аномальная сейсмологическая активность привела к тому, что в Каспий попали и были разнесены круговым течением ядовитые вещества, резко повысилась температура воды. Капитаны, выходившие в море в эти дни, вспоминают, что «они несколько суток шли как по сплошному полю мертвой кильки, а вода блестела от чешуи». В результате осталось около 30% от их общего запаса, что достаточно для восстановления популяции при благоприятных условиях.

         Но беда не приходит одна и в это время в Каспии произошла массовая вспышка численности хищной медузы – мнемиопсиса. Этот вселенец составил конкуренцию килькам как по кормовой базе, так и по среде обитания. В итоге запас килек снизился от первоначального в 10 раз, ведение промысла анчоусовидной и большеглазой килек стало нерентабельным. Запасы же кильки обыкновенной сохранили свои масштабы, и популяция её растет. Мы проводили экспериментальные рейсы, которые показали, что лов ее экономически целесообразен. Прошли разноглубинными тралами от 35 до 60 метров и получили за одно траление от одной до 1,5 тонны рыбы, в сутки можно добыть до 15 тонн кильки. Для Каспия это необычный вид лова, поэтому примут ли его на вооружение наши рыбаки - большой вопрос. Ловить тралами у нас больших специалистов нет. И все-таки понятно, что возрождать флот можно и нужно. Тем более что строить суда астраханцы умеют.

В настоящее время перед учеными КаспНИРХа стоит задача разработать полный спектр технологий, который позволил бы заняться выловом кильки в промышленных масштабах. Для решения этого вопроса важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученных, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов. Только тогда столь излюбленная всеми каспийская килька вновь появится на столах россиян.

Килька анчоусовидная

Килька каспийская обыкновенная

Килька большеглазая

 

Репортаж на эту тему

«Вести. Астраханская область» (январь 2017 г.)

http://kaspy.info/novosti/kaspijskaya-kilka-v-astrahani-stala-defitsitom/



Back To Top