Главная / Новости института / 2017 / август / 23 / В КаспНИРХе подвели итоги работы за I полугодие 2017 года

В КаспНИРХе подвели итоги работы за I полугодие 2017 года

23 августа 2017

В понедельник, 21 августа, руководители всех подразделений КаспНИРХа, включая Дагестанский филиал и Элистинскую лабораторию, отчитались за проделанную работу института в I полугодии текущего года.

На Отчетной сессии присутствовали также представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Общее собрание коллектива

Планово-экономическая служба отчиталась о ведение финансово-хозяйственной деятельности. Директор института А.В. Мирзоян высказал критические замечания в адрес неудовлетворительного состояния заключения договоров по расчету вреда, наносимого водным биологическим ресурсам. Дано поручение руководителю экологического направления, финансистам  взять на контроль повышение эффективности работ в данном направлении и подготовить предложения.

Отделу правового и кадрового обеспечения было дано указание в ближайшем будущем рассмотреть возможность перевода научных сотрудников на бессрочные договора.

Контрактная служба объяснила механизм проведения закупок, торгов и  заключения договоров.

Отдел  экспедиционных исследований отчитался о техническом состоянии научно-исследовательского флота.

В настоящее время в эксплуатации находятся 3 морских и 5 речных судов, остальные  пять судов ожидают ремонта и освидетельствования в связи с окончанием классификационного периода.

Научные исследования велись согласно Плану ресурсных исследований, утвержденному Госзаданием на текущий год. За первое полугодие 2017 года КаспНИРХом проведено 6 морских рейсов в Северный и Средний Каспий и 23 речные экспедиции на судах КаспНИРХа: «Исследователь Каспия», «Мидия», «Гидробиолог», «Биолог», КС 36, «Эколог» и  Брандвахта №81, общей продолжительностью 361 судосуток.

Научный потенциал института включает в себя: 11 научных лабораторий, из них 2 лаборатории Дагестанского филиала и Элистинская лаборатория промысловой ихтиологии. Общее количество научных сотрудников (включая Дагестан и Элисту) - 129 человек, из которых 3 д.б.н., 34 к.б.н.

Г.н.с.  С.В. Канатьев  (ресурсное направление деятельности)

Дагестанский филиал выполняет работы по мониторингу  и исследованию гидролого-гидрохимических и эколого-токсикологических параметров среды обитания водных биоресурсов во внутренних водных объектах Республики Дагестан и республик Северного Кавказа.

Директор Дагестанского филиала А.С. Абдусамадов

Директор филиала А.С. Абдусамадов доложил о проведенных исследованиях и собранном и обработанном материале за первое полугодие. Он рассказал о динамике уловов кильки  и сельдей в Каспии промысловыми судами за 2016 - первую половину 2017 гг. В свою очередь, Арсен Мирзоян предложил пригласить рыбопромышленников Республики Дагестан на совещание с коллегами из Астраханской области по обсуждению разрабатываемой Концепции развития рыболовства в Южном рыбохозяйственном бассейне, которое состоится в начале сентября в ФГБНУ «КаспНИРХ».

Ученый секретарь института  Н.Г. Дегтярева отчиталась о проведенной работе по подготовке и согласованию с ФГБНУ «ВНИРО» Материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов на 2018 год. Проведены Общественные слушания во всех муниципальных образованиях Астраханской области, Республик Дагестан и Калмыкия. На данный момент Материалы прошли Государственную экологическую экспертизу и направлены в Росрыболовство.

Ученый секретарь Н.Г. Дегтярева

Институт был участником многих значимых совещаний, в том числе Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря в Исламской Республике Иран.

Была проведена большая просветительская и образовательная работа.

В общей сложности сотрудниками за первое полугодие подготовлено в печать около 80 научных статей, большая часть из которых уже опубликована.

В настоящее время директором института подписан приказ о вводе в действие Положения о стимулировании научной деятельности сотрудников ФГБНУ «КаспНИРХ» на 2017 год, с целью повышения мотивации в развитии научной активности.

Заместитель директора по научной работе С.В. Шипулин

На научно-экспериментальной базе «БИОС» завершился выпуск молоди осетровых в рамках выполнения Госконтракта по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в 2017 году. Всего выпущено 800 тыс. шт. молоди осетровых (белуга и русский осетр) навеской от 3 до 50 г.

Руководством было отмечено, что на следующей сессии должностные лица должны отчитаться о выполненных поручениях.

 



Back To Top