Главная / Новости института / 2017 / август / 24 / Новость о работе лаборатории ихтиопатологии

Новость о работе лаборатории ихтиопатологии

24 августа 2017

Для изучения эпизоотической обстановки верхней зоны дельты Волги специалисты лаборатории ихтиопатологии приняли участие в научно-исследовательском рейсе на т/х «Биолог».

Сбор и первичную обработку паразитологического материала проводили в полевых условиях (с 30.06. по 09.07.2017 г.). В настоящее время закончена дифференциальная диагностика гельминтов.

На паразитарную частоту обследовано 232 рыбы. Установлено, что в летний период 2017 г. инвазионных заболеваний у обследованных рыб (сома, сазана, щуки, леща, окуня, густеры, красноперки, чехони и плотвы) не выявлено.

В органах и тканях обследованных представителей ихтиофауны были выявлены паразиты, представляющие опасность для человека и/или теплокровных животных: личинки нематод Anisakis schupakovi (Nematoda: Anisakidae) и Eustrongylides excisus (Nematoda: Dioctophymidae), трематоды Apophallus muehlingi, Rossicotrema donicum (Trematoda: Heterophyidae), а также скребни Corynosoma strumosum (Acanthocephala: Polymorphidae).

Вышеуказанные гельминты устойчивы к различным видам обработки (солению, замораживанию, копчению, вялению), кроме того, установлено, что микробная обсемененность мускулатуры зараженных гельминтами рыб на один-два порядка выше, поэтому существует необходимость обязательного обеззараживания свежей рыбы и рыбного сырья перед реализацией и использованием для изготовления продукции.

   

Лаборатория ихтиопатологии ФГБНУ "КаспНИРХ


Back To Top