Главная / Новости института / 2017 / август / 28 / Новости от лаборатории водных проблем и токсикологии

Новости от лаборатории водных проблем и токсикологии

28 августа 2017

На предыдущей неделе совершен выезд в район западных подстепных ильменей, который в последние годы активно используются фермерами для выращивания сельхозпродукции. Применение минеральных удобрений создает определенную нагрузку на водные объекты. По результатам выезда и обработки проб воды будет дана оценка современному эколого-токсикологическому состоянию ильменей и проток этого района Астраханской области.

В настоящее время сотрудники лаборатории работают в дельте Волги, собирая материал для определения гидролого-гидрохимических и токсикологических параметров среды обитания ВБР. Запланированы гидрометрические работы,  для оценки состояния зимовальных ям, расположенных на нижних участках Белинского и Главного банков.

Водохозяйственная обстановка в низовьях Волги постепенно стабилизируется, попуски воды с Волгоградского водохранилища снизились почти до среднемноголетних. В июле и августе отмечались значительные колебания расходов и уровней воды, но в целом гидрологическая и рыбохозяйственная обстановка в водотоках и водоемах низовий Волги были относительно благоприятными.

Продолжаются работы в Северном Каспии на НИС «Гидробиолог», где сотрудники лаборатории собирают первичный материал для определения гидролого-гидрохимических параметров  среды обитания молоди осетровых, отбор проб и донных отложений на содержание в них токсических веществ.

По предварительным результатам летних морских экспедиций, в отличие от предыдущего года, в  летний период образования зон аномального прогрева в Северном Каспии не отмечено, высокие летние попуски воды обусловили распреснение северной, и отчасти (на акватории у дагестанского побережья) в средней части моря.

В настоящее время продолжаются лабораторные работы по обработке проб воды и донных отложений, собранных в июле на водотоках дельты Волги, в Северном и Среднем Каспии.



Back To Top