Главная / Новости института / 2017 / август / 30 / Новости лаборатории ихтиопатологии

Новости лаборатории ихтиопатологии

30 августа 2017

Летом во время проведения научно-исследовательских экспедиций на НИС «Исследователь Каспия» и НИС «Гидробиолог» в Северном и Среднем Каспии были отобраны пробы воды и донных отложений для оценки качества среды обитания гидробионтов.

В настоящее время специалисты лаборатории ихтиопатологии выполняют лабораторные работы по определению численности сапрофитной и олиготрофной микробиоты. Анализ материала показал, что по сравнению с весной содержание сапротрофных бактерий в воде и грунте уменьшилось, что обусловлено процессами самоочищения водоема.

Долевое соотношение сапрофитного и олиготрофного бактериобентоса отличалось в различных участках обследованной акватории. Олиготрофные микроорганизмы представляют наиболее обширную группу автохтонных гетеротрофных микроорганизмов, в норме количество олиготрофов превышает концентрацию сапротрофов, поскольку микроорганизмы в морской воде обитают в условиях низких концентраций органических веществ.

В целом, численность гетеротрофного бактериопланктона на обследованной акватории не превышала установленных нормативов для воды открытых рыбохозяйственных водоемов (1х103 кл/мл), что свидетельствует об удовлетворительной микробиологической обстановке.

Определение видового состава сапротрофной микрофлоры и изучение ее патогенных свойств продолжается.


Back To Top