Главная / Новости института / 2017 / сентябрь / 7 / Работа лаборатории ихтиопатологии

Работа лаборатории ихтиопатологии

7 сентября 2017

Неотъемлемой частью оценки запасов промысловых видов рыб является изучение состояния их молоди, которая по сравнению со взрослыми особями наиболее подвержена неблагоприятным воздействиям, в том числе и паразитарного характера. Некоторые инвазионные виды не только провоцируют ухудшение физиологического состояния молоди, но так же могут явиться причиной ее гибели. В связи с этим для выявления опасных групп паразитов и прогнозирования развития инвазионных заболеваний в Волго-Каспийском бассейне специалистами лаборатории ихтиопатологии ежегодно проводится паразитологическое обследование младших возрастных групп основных видов промысловых рыб.

Изучение гидробионтов осуществляется по двум направлениям: 1 – изучение поздних личинок и ранних мальков в полоях дельты Волги (река); 2 – изучение сеголетков, годовиков и двухлетков в Северном Каспии (море).

В 2017 г. исследования молоди в указанных районах были продолжены.

Результаты обследования, проведенного в летний период 2017 г., выявили у рыб наличие паразитов, способных вызвать заболевания. К ним относились такие организмы, как трематоды Apophallus muehlingi (Trematoda: Heterophyidae) и Posthodiplostomum cuticola (Trematoda: Diplostomidae), а также молодые формы цестод Ligula intestinalis и Digramma interrupta (Cestoda: Ligulidae). И если трематоды представляют для молоди опасность только при достижении ими определенной численности (например, для молоди воблы (длиной 20 мм) летальная доза Apophallus muehlingi составляет 1332 метацеркарий на 1 грамм массы рыбы), то единичное присутствие цестод сем. Ligulidae неизбежно спровоцирует развитие у рыб заболевания – лигулидоза, приводящего к 100% гибели инвазированных особей. Летом 2017 г. заболевание инвазионной природы (лигулидоз) было отмечено только у молоди леща, выловленного в Северном Каспии.

В целом, значимые в эпизоотическом плане паразиты, указанные выше, являются постоянными членам паразитофауны молоди рыб (как в полоях, так и в море), количество которых на протяжении последних лет не претерпевает существенных изменений и находится в близких числовых значениях.



Back To Top