Главная / Новости института / 2017 / сентябрь / 28 / Исследования каспийских сельдей в 2017 году

Исследования каспийских сельдей в 2017 году

28 сентября 2017

           В лаборатории морских рыб КаспНИРХ, которая занимается изучением запасов Каспия, в данный момент завершается обработка биологического материала по нерестовым частям популяций морских мигрирующих сельдей и их воспроизводству в западной мелководной части моря.

         Соотношение видового состава сельдей на нерестилищах во многом определяется гидрологическими условиями, в частности температурным режимом. В преднерестовых косяках, мигрирующих вдоль дагестанского побережья, на долгинскую сельдь приходилось 62,8 %, на большеглазого и каспийского пузанка соответственно 17,1 и 20,1 % от общего улова.  В исследовательских уловах на нерестилищах  продолжала доминировать долгинская сельдь - 61,3 %,  доля каспийского пузанка увеличилась до 36,8 %, большеглазого пузанка не превышала 1,9 %. Результаты исследований показали, что улов на усилие производителей в 2017 г. составлял 28,7 кг/сеть, что выше среднемноголетнего значения на 4,4 кг.

         Основные биологические показатели половозрелых рыб - длина, масса, возраст, темп линейного и весового роста, коэффициенты упитанности находились в пределах межгодовых колебаний, указывая на удовлетворительное состояние качественной структуры популяций.

Средние линейно-весовые параметры и возраст для долгинской сельди составляли 29,2 см, 346,9 г, 4,0 года; большеглазого пузанка - 22,5 см, 155,7 г, 4,6 лет; каспийского пузанка - 20,1 см, 117,6 г, 3,9 лет.

         За последние пять лет интенсивность промысла морских сельдей существенно возросла и в 2017 г. приблизилась к 1000 т. Вылов сельдей  не превышал 6,8 % от рекомендованной величины, не оказывая отрицательного воздействия на промысловые запасы.

Совокупность полученных данных по распределению, улову на усилие, линейно-весовому, возрастному составу указывала на стабильное состояние морских сельдей и имеющийся промысловый резерв.

Исследовательский улов морских сельдей

 

 

Полный биологический анализ производителей

 

СПРАВОЧНО:

 

Долгинская сельдь (Alosa brashnikovi brashnikovi) — подвид бражниковской сельди, обитает в Каспийском море. Зимует в южной части, весной мигрирует в Средний Каспий. Это крупная хищная рыба, питающаяся рачками и мелкой рыбой (каспийской килькой, бычками, атериной) и одна из самых холодолюбивых каспийских сельдей, образующая скопления при температуре воды 8-11 °С. Живет до 7-8 лет, достигая в длину 49 см. становится половозрелой в возрасте 3-4 лет, достигнув в длину 18-31 см, приходит нерестовать до четырех раз. Нерестилища долгинской сельди расположены в восточной половине Северного Каспия на глубине 1-2 м. Нерест происходит с конца апреля до середины мая при температуре воды от 14 до 18 °С. Отнерестовавшая и молодая сельдь отходит на юг.

Как и другие каспийско-черноморские сельди, этот вид является важным объектом промысла. Добывают эту сельдь неводами и ставными сетями главным образом во время ее хода в северный Каспий.

 

 

Большеглазый пузанок и круглоголовый пузанок: они мельче бражниковских сельдей, длина их не превышает 35 и 25 см, обычная длина 14—28 и 16 —18 см. Имеют, как и бражниковские сельди, малое количество жаберных тычинок — 25—42; зубы хорошо развиты. На боках тела пятен нет, имеется только одно темное пятно с каждой стороны за жаберной крышкой. Характерны большие глаза, резко отличающие этих рыб от бражниковских сельдей. Зимуют в Южном Каспии, для нереста подходят в Северный Каспий. Большеглазый пузанок в Южном Каспии держится над большими глубинами, опускаясь глубже других сельдей. Мечут икру в Северном Каспии на глубине 1—6 м при температуре воды 14—16° С (большеглазый пузанок) и 18—20° С (круглоголовый) и солености от 0,07 до 11,0°/00, в основном при 8—9°/00.

 

 

 

Каспийский пузанок — сравнительно небольшая рыба. В нерестовом стаде представлены особи длиной от 14 до 25 см, наиболее часто от 18 до 22, в среднем — 21,4 см, массой от 36 до 220  г, наиболее часто от 81 до 150 г, в среднем—115 г. Пузанок, вылавливаемый у Азербайджанского и Дагестанского побережий, мельче— длиной 14 - 20 см, в среднем— 17 см, так как в косяках вместе с зрелыми находятся и незрелые особи. Самки в основном крупнее самцов. В нерестовом стаде присутствуют особи разного возраста: от 2 до 7 лет.

Рыбы одного и того же возраста созревают неодновременно, период до первого созревания растягивается на 3—4 года, т. е. оно наступает в возрасте от 2 до 5 лет. Однако основная часть стада пузанка созревает в возрасте трех-четырех лет.

В течение жизни пузанок может нереститься по нескольку раз, что установлено по количеству нерестовых отметок на чешуе.

Икрометание происходит в мае на мелководьях Северного Каспия, от о. Чечень на западе до приуральских вод на востоке при температуре воды от 14 до 24°С. Основные нерестилища расположены против устьев Волги па глубинах от 1 до 3 м, где вода или совершенно пресная, или слегка соленая. Небольшое количество пузанка нерестится в ильменях нижней части волжской дельты.

 

Питается пузанок зоопланктоном, в основном копеподами (веслоногие рачки).

Каспийский пузанок был одной из основных промысловых рыб Каспия. В общих уловах каспийских сельдей на его долю приходилось от 49 до 76 °/о. 


 

Back To Top