Главная / Новости института / 2017 / ноябрь / 22 / Рыба – источник заражения человека описторхозом

Рыба – источник заражения человека описторхозом

22 ноября 2017

Ежегодно специалисты лаборатории ихтиопатологии проводят исследования, направленные на выявление у промысловых рыб паразитов, опасных для человека и теплокровных животных. Наиболее патогенными являются представители сем. Opisthorchidae.

Анализ показал, что в Волго-Каспийском регионе представители сем. Opisthorchidae инвазируют преимущественно мышечную ткань карповых рыб. В большей степени заражена красноперка (26,6 %) и густера (11,9 %), в меньшей - вобла (9,7 %) и лещ (5,1 %). У сазана и карася гельминты данной группы не выявлены.

Заражение человека и плотоядных млекопитающих описторхидами происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно обработанной (вареной, жареной, копченой, соленой, мороженой) рыбы, содержащей живых личинок трематод.

Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. В организме человека и домашних животных червь может жить 10-20 лет.

Характер и выраженность патологических процессов, характеризующих течение описторхоза, зависят от массивности и длительности инвазии, состояния иммунной системы. В патогенезе описторхоза выделяют раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

В острой стадии гельминтоза доминируют токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на действие метаболитов паразитов на организм хозяина.

При хроническом описторхозе в стенках желчных протоков развивается вялотекущее воспаление, выявляется разрастание соединительной ткани, нередко возникает закупорка гельминтами мелких желчных протоков. Появляются условия (дискинезия желчевыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи), благоприятные для возникновения вторичной инфекции желчных путей; железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние. В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

а б

Представители сем. Opisthorchidae: половозрелые трематоды (а);
в строме печени нерпы (б)


Back To Top