Главная / Новости института / 2017 / ноябрь / 22 / Первый день работы Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

Первый день работы Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

22 ноября 2017

В столице Азербайджана завершился первый день работы инаугурационной сессии Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с Соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения и вступил в законную силу.

Возглавляющий российскую делегацию зам. министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что "Основным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. Мы считаем важным сохранить запрет коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море."

В ходе сессии рассмотрены вопросы Правил процедуры Комиссии, создании необходимых рабочих групп, о статусе Протокола о сотрудничестве Сторон в организации борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов Каспийского моря.

В работе российской делегации принимают участие представители ФГБНУ "КаспНИРХ" Валерий Пальцев и Сергей Шипулин. Последний представил информацию российской стороны об освоении квоты вылова водных биологических ресурсов, воспроизводстве и охране рыбных запасов за отчетный период.

Во второй день работы сессии предполагается рассмотреть информацию о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских исследований, принятие рекомендаций по ОДУ водных биоресурсов на 2017 год и обсуждение вопроса о запрете на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море. Будут рассмотрены вопросы взаимодействия сторон в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб, проведения Всекаспийской траловой учетной съемки и иные вопросы.



Back To Top