Главная / Новости института / 2017 / декабрь / 8 / Губернатору области презентовали планы по развитию БИОСа

Губернатору области презентовали планы по развитию БИОСа

8 декабря 2017

Во вторник в КаспНИРХе прошел совет по туризму под председательством главы региона Александра Жилкина и с участием руководителя профильного ведомства Галины Зотеевой, на котором директор института Арсен Мирзоян представил участникам совета планы по развитию научно-экспериментальной базы «БИОС» в системе туристического кластера Астраханской области.

В начале своего доклада директор КаспНИРХа объявил о запуске крупного проекта, целью которого станет экологическое просвещение жителей и гостей Астраханской области в сфере рыбного хозяйства. Инновационной площадкой для реализации задуманного станет база «БИОС» в с. Икряное, которая обладает всеми необходимыми качествами – развитой инфраструктурой, обустроенным административным зданием, цехами по выращиванию рыбы и обширным прудовым фондом.

Для реализации проекта планируется создать аквариальный комплекс, посвященный ихтиофауне Волго-Каспия. Директор института отметил, что во время его посещения посетители смогут не только увидеть традиционные астраханские виды рыб, но и узнать от специалистов института об особенностях жизни подводных обитателей.

Музей рыболовства и рыбоводства, который также планируется создать в следующем году, позволит погрузиться в мир уникальных реликтовых видов рыб – осетровых и узнать об их эволюции, об истории развития промысла и современных методах сохранения их популяций.

Там же, на БИОСе, гости смогут увидеть, как с помощью установки замкнутого водоснабжения осуществляется процесс искусственного воспроизводства осетровых видов рыб.

 Важным пунктом в докладе Арсена Мирзояна стал вопрос о возведении экспериментального комплекса аквапоники, который позволит повысить эффективность очистки циркулирующей воды, а также даст свежие овощи и фрукты в течение всего года. «Наука – это прежде всего передовые технологии. В современном развитом обществе сохранение природных ресурсов – стратегическая задача», - подчеркнул директор КаспНИРХа.

Особое внимание планируется уделять экологическому просвещению молодежи, которое будет проходить в формате «Живых уроков» для школьников и онлайн-семинаров для студентов.

«Посредством установленных на БИОСе веб-камер имеется возможность прямой трансляции различных этапов выращивания рыбы для уроков биологии в школах, а также проведение вебинаров для студентов, обучающихся по профильным направлениям», - поделился планами Арсен Мирзоян. 

 

 


 

Back To Top