Главная / Новости института / 2017 / декабрь / 12 / Паразиты-вселенцы Волго-Каспийского бассейна

Паразиты-вселенцы Волго-Каспийского бассейна

12 декабря 2017

Богатство паразитофауны Волго-Каспийского региона определяется большим разнообразием животных-хозяев и плотностью их популяций, а также относительно большой продолжительностью вегетативного периода. Проникновению в дельту Волги вселенцев также способствовало обогащению ее паразитофауны.

Так, в 50-е годы прошлого века в дельте Волги половозрелых трематод Apophallus muehlingi, Rossicotrema donicum (Trematoda: Heterophyidae) регистрировали у чайковых птиц, но ввиду отсутствия первого промежуточного хозяина заражение рыб не происходило. В 60-е годы прошлого века моллюск Lithoglyphus naticoides вселился в бассейн Каспия и к 80-м годам распространился в дельте Волги, став преобладающим в бентосе дельты. В Волго-Каспийском регионе сложилась уникальная ситуация: один новый свободноживущий вид и два новых для местных рыб вида паразитов.

При проведении мониторинга специалистами лаборатории ихтиопатологии установлено, что представители сем. Heterophyidae являются постоянными компонентами паразитарного сообщества волжских рыб. Инвазия трематодами выявлена в среднем у 10,2 % воблы, 10,8 % судака, 48,8 % леща, 61,2 % окуня, 63,6 % густеры, 86,8 % красноперки, 87,4 % чехони. Паразиты локализовались в кожных покровах, на плавниках, поверхностном слое мускулатуры.

В соответствие с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 и СанПиН 2.3.2.1078-01, рыба, содержащая живых личинок трематод A  muehlingi, R. donicum, не соответствует санитарным нормам и подлежит обеззараживанию.

Дигенетические сосальщики A muehlingi и R. donicum в половозрелой стадии паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, некоторых видов рыбоядных птиц и довольно редко – человека.

Лабораторная диагностика трематодозов (апофаллеза и россикотремоза) затруднена, так как личинки возбудителя в организме человека не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца.

Клинические проявления гельминтозов у человека связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета. Все зоонозные гельминтозы особенно тяжело протекают у лиц с иммунодефицитом и могут приводить к смертельным исходам.

а б
в г
Трематоды сем. Heterophyidae: Rossicotrema donicum (а, б)
и Apophallus muehlingi (в, г)

 


 

Back To Top