Главная / Новости института / 2017 / декабрь / 19 / Ученые института рассказали об удовлетворительном состоянии Волго-Каспия

Ученые института рассказали об удовлетворительном состоянии Волго-Каспия

19 декабря 2017

В КаспНИРХе вот уже вторую неделю ежедневно проходят Биологические секции Ученого совета, на которых сотрудники института отчитываются о проделанной за год работе. Так, первыми о состоянии Каспия и Волги рассказали ученые лаборатории водных проблем и токсикологии, которые осуществляют гидрологические, гидрохимические и эколого-токсикологические исследования.

Первой на Биологической секции в прошлый понедельник выступила заведующая лабораторией Ирина Бедрицкая, которая озвучила основные результаты работы и научные достижения сотрудников лаборатории.

Далее с докладом об основных характеристиках рыбохозяйственного половодья и гидрологического режима Каспийского моря выступила научный сотрудник лаборатории Елена Лардыгина. Она отметила, что экологическая система Волго-Каспия в текущем году формировалась в условиях повышенного годового стока Волги (280 км3), который был одним из самых больших за последние 12 лет.

Проведенный анализ многолетнего изменения волжского стока показал, что в 2018-2019 гг. велика вероятность сохранения средней водности р. Волги (250 км3). Учитывая, что доля стока за II квартал за период зарегулирования стока составляет около 40-42% годового, следовательно, объем половодья можно прогнозировать в размере 100-105 км3.

«При рациональном регулировании водными ресурсами возможно обеспечить минимально необходимые гидроэкологические условия воспроизводства рыб в водотоках низовьев р. Волги и полойной системе», - подчеркнула Елена Лардыгина.

Следующей выступила старший научный сотрудник лаборатории Лариса Дегтярева, которая рассказала о результатах гидрохимических исследований водотоков р. Волги и Каспийского моря. Так, кислородный режим низовьев р. Волги  был благоприятным для обитания гидробионтов в текущем году, а биогенная составляющая была достаточной для развития фитопланктона. Сохраняется тенденция к усилению эвтрофикации основных водотоков дельты.

«В дельте р. Волги и Каспийском море сохранится высокая обеспеченность фитопланктона питательными веществами и активное развитие продукционных процессов. При прогнозируемой средней водности р. Волги в Северном Каспии ожидается смещение областей, занятых гипоксией, из приглубой зоны в мелководную, а также сокращение площадей, занятых дефицитом кислорода, что определит более благоприятный газовый режим для гидробионтов», - поделилась выводами Лариса Дегтярева.

О токсикологической обстановке в водотоках низовьев реки Волги рассказала старший научный сотрудник Наталья Карыгина. Так, по результатам наблюдений в этом году в низовьях р. Волги уровни загрязнения природной среды незначительно отличались от прошлогодних и среднемноголетних величин. Восточная часть дельты в большинстве сезонов была более загрязненной, чем западная.

Подробную токсикологическую характеристику водной среды и ихтиофауны Каспийского моря дала старший научный сотрудник Ольга Попова.  Результаты проведенных исследований показали, что уровень нефтяного загрязнения вод Каспийского моря был незначительно ниже, чем прошлом году, содержание пестицидов, свинца и кадмия сохранилось на прежнем уровне, ртути - снизилось. В гидробионтах превышения допустимого уровня загрязняющих веществ не зарегистрировано.

Далее информацию о состоянии среды обитания водных биоресурсов в низовьях р. Волги и Каспийском море дала Ольга Тарасова. Так, с ее слов, при средней водности р. Волги в следующем году следует ожидать благоприятных кормовых условий для личинок рыб и подросшей молоди, а степень органического загрязнения среды сохранится в пределах от «чистой» до «умеренно-загрязненной».

«Токсикологическая обстановка в низовьях р. Волги и в Каспийском море в 2018 году останется на уровне многолетних наблюдений, при условии отсутствия залповых сбросов токсикантов», - подвела итоги Ольга Тарасова.

Общим итогом заслушанных докладов стала общее согласие ученых института о постепенном улучшении обстановки в р. Волге и Каспии, что говорит о перспективах в развитии ихтиофауны.

 

 

 

 

 



 

Back To Top