Главная / Новости института / 2017 / декабрь / 26 / Использование органических красителей обсудили на круглом столе

Использование органических красителей обсудили на круглом столе

26 декабря 2017

На прошлой неделе сотрудники института приняли участие в круглом столе, посвященном работе с органическими красителями для профилактики заболеваний рыб. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, а также представители управлений сельского хозяйства муниципальных образований Астраханской области. Модератором круглого стола выступила Ассоциация «Астраханьрыбхоз».

В течение ряда лет отечественные предприятия, в том числе Астраханской области для профилактики инвазионных болезней рыб использовались органические красители: основной ярко-зеленый, брилиантовый зеленый и основной Фиолетовый «К». Красители применялись для профилактической обработки рыбы против патогенных микроорганизмов, на которых они действуют губительно.  Многолетний опыт применения препаратов показал их высокую эффективность, универсальность, а также экономическую целесообразность применения в связи с их небольшой ценой. Препараты использовались только на ранних стадиях развития рыб (икра, сеголетка, годовики).

В настоящее время рыбохозяйственным предприятиям запрещено использовать органические красители, так как они не включены в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения.

После обсуждения вопроса было принято решение обратиться в Росрыбхоз, Минсельхоз России и Росрыболовство с предложениями разрешить временное использование органических красителей для обработки икры и молоди рыб на срок, в течение которого будут завершены работы по поиску альтернативных органическим красителям лекарственных средств и обоснованию способов их применения, актуализировать наставления по применению органических красителей в аквакультуре и поручить научным организациям на конкурсной основе разработку адекватной замены  органическим красителям.


 

Back To Top