Главная / Новости института / 2018 / январь / 19 / Результаты исследований нерестовой миграции сельди-черноспинки

Результаты исследований нерестовой миграции сельди-черноспинки

19 января 2018

С апреля 2017 г. ученые института проводили наблюдения и сбор биологического материала с целью оценки нерестовой части популяции сельди-черноспинки. Об этом на биологической секции Ученого совета КаспНИРХа рассказала научный сотрудник лаборатории осетровых рыб Татьяна Войнова.

Наблюдения производились на тоневых участках на рукаве Бахтемир и выше г. Астрахани. За период исследований проконтролировано 395 притонений, проанализировано 4500 экз. сельди, в том числе на полный биологический анализ - 1353 экз.

Заход производителей на нерест в р. Волгу определялся гидрологическими особенностями года. Температура воды в апреле 6,4°С и уровень паводковых вод на 162 см ниже показателя 2016 г. привели к задержке массового хода черноспинки к местам нереста. Повышение температуры воды в конце мая повлекло за собой существенное увеличение показателя интенсивности нерестового хода. Особенностью гидрологического режима Волги в июне 2017 г. являлся повышенный объем паводкового стока. Скорость привлекающего потока и температура создали условия, при которых интенсивность нерестовой миграции после пика своего хода снижалась медленно, миграция приняла затяжной растянутый характер. В июне средний показатель вылова был самым высоким за последние годы и достигал около двух тысяч экземпляров за притонение.

Согласно Правилам рыболовства вылов сельди-черноспинки в Астраханской области был разрешен на рыбопромысловых участках дельты р. Волги и на двух рыбопромысловых участках, расположенных на р. Волге выше истока рукава Бузан. В 2017 г. зарегистрировано 13 юридических лиц, осуществляющих рыбодобычу на 44 рыбопромысловых участках, которым было выдано 63 разрешения на вылов данного биоресурса. Величина распределенной квоты для промышленного лова составила 140 т.

 


Back To Top