Главная / Новости института / 2018 / январь / 23 / Об отчетной сессии Ученого Совета КаспНИРХа

Об отчетной сессии Ученого Совета КаспНИРХа

23 января 2018

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялась отчетная сессия Ученого совета института по результатам исследований за 2017 год. В ее работе приняли участие члены Ученого совета - представители Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Управления Росприроднадзора по Астраханской области, Северо-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Астраханского государственного технического университета, Астраханского биосферного заповедника. С докладами об итогах НИР выступили руководители научных подразделений института, его Дагестанского филиала и лаборатории промысловой ихтиологии (г. Элиста).

В соответствии с Планами ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах выполнено 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 71 рейса, в которых были задействованы 7 научно-исследовательских судов, брандвахта, маломерные плавсредства, а также автотранспорт. Результаты исследований позволили оценить численность и запасы промысловых гидробионтов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. В исследуемом районе сохраняется напряженная ситуация по содержанию некоторых поллютантов. Отмечено большое влияние необычного водного режима 2017 г., оказавшее разностороннее воздействие на состояние среды обитания, воспроизводства и запасов водных биологических ресурсов. Высокая водность в 2016-2017 гг. обеспечила стабилизацию уровня Каспийского моря. Отмечен рост общей численности молоди рыб на нерестилищах низовий Волги в 1,3 раза сравнительно с 2016 г. Общие запасы морских видов рыб увеличились на 90 тыс. т, полупроходных и речных – на 16 тыс. т.

На основе комплексного анализа собранных данных разработан прогноз общего допустимого улова и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2019 г. Рекомендованный вылов морских рыб возрос на 14,4 %, главным образом за счет обыкновенной кильки, ОДУ и рекомендованный вылов полупроходных и речных – на 6 %, за счет карася, леща, красноперки.

Общие объемы искусственного воспроизводства осетровых снизились на 13 %, сохраняются проблемы с искусственным воспроизводством севрюги и белорыбицы, испытывающим большой дефицит производителей. Объемы искусственного воспроизводства полупроходных и речных рыб остались на уровне 2 млрд шт., основную массу здесь составляет лещ.

Завершены работы по двум прикладным тематикам НИР. Работы по разработке комплексной системы научно обоснованных мер по обеспечению ихтиопатологического благополучия, а также оценке качественных и количественных показателей, распределения и численности ранней молоди осетровых рыб будут продолжены.

По внебюджетным тематикам институт выполнял большое число исследований в области биологического, экологического, фонового, производственного мониторинга и оценки состояния экосистем. Выполнено шесть значимых работ по расчету вреда, наносимого водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной деятельности.

Специалисты института приняли участие в работе 12 научно-организационных мероприятий, 3 эколого-просветительских проектов для школьников, предложено более 50 изменений для внесения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Представители института участвовали в работе международных организаций, в том числе Восьмой сессии Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства, Первой сессии Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Активизировалась работа сайта института.

Большой интерес участников заседания и активное обсуждение вызывали вопросы обеспечения благоприятного режима половодья, состояния запасов и воспроизводства осетровых видов рыб, риски современной ситуации для поддержания их биоразнообразия, состояния популяций килек и сельдей, организации промысла морских видов рыб, ихтиопатологического благополучия водных биоресурсов, токсикологических показателей водной среды и происхождения загрязнений.

В завершение мероприятия директор института Арсен Мирзоян поблагодарил всех докладчиков, членов Ученого совета и гостей за активное участие и проявленный интерес.


 

Back To Top