Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») - О молекулярно-генетической идентификации судака и берша в Волге
Главная / Новости института / 2018 / январь / 30 / О молекулярно-генетической идентификации судака и берша в Волге

О молекулярно-генетической идентификации судака и берша в Волге

30 января 2018

Судак (Sander lucioperca) и берш (Sander volgensis) относятся к отряду окунеобразных Perciformes, семейству окуневых Percidae, роду судак Sander. При значительном совпадении ареалов этих видов в пресноводных водных объектах Астраханской области, систематическими признаками, позволяющими визуально отличать один вид от другого, являются, в том числе, отсутствие клыков у берша и чешуи на «щечках» у судака.

Рисунок 1 – Голова судака с клыками

Современные молекулярно-генетические методы позволяют уверенно провести идентификацию и выявить различие между бершом и судаком по образцам тканей, в качестве которых могут выступать фрагменты плавников.

Сотрудниками лаборатории физиологии и генетики рыб секвенирован  участок CytB митохондриальной ДНК судака и берша из реки Волга. Молекулярно-генетический анализ был проведен на генетическом анализаторе ABI-3500 по методике Sevilla et al. (2007), оптимизированной  сотрудниками лаборатории молекулярной генетики ФГБНУ «ВНИРО» Барминцевой и др. (2014).

Рисунок 2 – Генетический анализатор ABI-3500

Присутствие митохондриальной ДНК одного вида в особях другого не обнаружено. В филогенетическом древе выделяются два четких кластера, что подтверждает их принадлежность к разным видам.

Рисунок 3 – Филогенетическое древо, характеризующее различие между видами судак и берш. Шкала соответствует 50 нуклеотидным заменам на 1000 нуклеотидных позиций.  

 


 

Back To Top