Главная / Новости института / 2018 / январь / 30 / В КаспНИРХе прошла дегустация каспийской кильки

В КаспНИРХе прошла дегустация каспийской кильки

30 января 2018

29 января в стенах института прошла дегустация блюд из каспийской кильки. Мероприятие прошло в рамках «Года каспийской кильки в КаспНИРХе» с целью продемонстрировать высокие вкусовые качества и пользу снеков из этого обитателя Каспийского моря. На строгий суд жюри, которое состояло из сотрудников и гостей института, было представлено несколько блюд из каспийской кильки. 

Галина Макарова, чей рецепт был высоко оценен жюри, рассказала о полезных свойствах кильки: «Снеки из каспийской кильки не только вкусные, но и полезные: в ней содержится большой запас микроэлементов, витаминов и Омега-3 полиненасыщенных кислот. А калорийность – всего 191 ккал на 100 грамм продукта! Употребляя всего 25 грамм в день, человек обогатит свой рацион всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами».

Кроме того, Галина Макарова поделилась с присутствующими, как быстро и вкусно приготовить кильку: «Ее нужно тщательно промыть и просушить. В муку добавить соль, специи для рыбы и кунжут. Окуная в муку, быстро поджарить в раскаленном подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки. Достать и сложить на бумажное полотенце, посыпав перцем чили».

Главный научный сотрудник Сергей Канатьев во время дегустации рассказал присутствующим о нынешнем состоянии популяции килек: «В Волго-Каспийском бассейне существует 3 вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. До 2001 года килька была традиционным продуктом в рационе жителей астраханской области. К сожалению, экологические изменения, которые произошли в начале 2000-х, привели к резкому сокращению популяций анчоусовидной и большеглазой кильки, и промышленный улов этих видов стал нерентабельным. Зато запасы кильки обыкновенной не только сохранили свои масштабы, но и растут. Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали, что ее лов экономический целесообразен – за одно траление вылавливается 1-1.5 тонн, а за сутки можно добыть до 15 тонн кильки!»

Директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян во время мероприятия указал на сложную задачу, которая теперь стоит перед институтом – вернуть на стол Астраханцев настоящую каспийскую кильку.  Для этого нужно разработать полный спектр технологий, который позволил бы заняться выловом кильки в промышленных масштабах. Для решения этого вопроса важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов. Только тогда столь излюбленная всеми каспийская килька вновь появится на столах по всей России.



Back To Top