Главная / Новости института / 2018 / февраль / 6 / Распределение, биология и промысел щуки в Астраханской области.

Распределение, биология и промысел щуки в Астраханской области.

6 февраля 2018

Исследованиям в области биологии, экологии и промысла щуки в Астраханской области посвящено большое количество научных работ. Наиболее детальное изучение питания щуки проводилось Фортунатовой и Поповой (1973), распределение, биология и запасы щуки подробно были описаны в работах Орловой (1977). В современный период распределение щуки, состояние ее популяции и промысловое использование излагается в работах Ермиловой (2005, 2017).

Семейство щуковые (Еsocidae) в Каспийском бассейне представлено - щукой обыкновенной (Esox lucius), обитающей в водоемах Дагестана, в реках Урал, Волга и ее водотоках, в основном в непроточных, заросших участках и является типичным представителем пресноводной фауны. Щука является излюбленным видом спортивного и любительского рыболовства и занимает  важное место среди промысловых объектов лова (рисунок 1 а, б).

 

               а                                                       б

Рисунок 1 – Щука: а) в уловах рыболовов - любителей и б) в промышленных уловах

Наиболее многочисленна она в авандельте р. Волги, где  сложились благоприятные жизненные условия - высокая зарастаемость, малая проточность, обилие корма. Речная зона является транзитной к местам нереста и нагула, здесь  щука не образует скоплений, концентрации и уловы ее незначительны. Нерестится она при низкой температуре воды (менее 4 оС), иногда икрометание  начинается при сохранении на водоеме ледового покрова. Ее нерест зависит от температурных условий и может продолжаться до 2,5 месяцев. Икру щука откладывает на глубинах 15-20 см, на корни ивы, остатки прошлогодней растительности, иногда прямо на грунте.

 На эффективность нереста щуки огромное влияние оказывают ветра, от направления которых зависят глубины в авандельте. В результате, при преобладании нагонных ветров в период нереста щуки (в основном – февраль, март) эффективность нереста повышается, при сгонных ветрах эффективность резко снижается, ввиду обсыхания и гибели отложенной икры.

 У щуки существует два пика нерестового хода: за счет жилой части популяции и части популяции, поднимающейся во время нереста из  приустьевых районов. Обычно максимум нерестовых миграций приходится на вторую половину марта. При низких температурах воды и неустойчивости погодных условий, пик нерестового хода может сдвигаться на апрель.  Второй пик хода отмечается обычно во второй половине апреля и практически совпадает с нерестовым ходом воблы, являющейся излюбленным кормовым объектом.

Величина промышленного объема вылова щуки определяется численностью и запасами, гидрометеорологическими условиями в промысловый период - температура воды,  сроки распаления льда и организацией промысла. Щука, как хищная рыба, держится в основном единичными экземплярами, не образуя скоплений и только в преднерестовый и нерестовый периоды начинает концентрироваться, и в марте-апреле является основным промысловым объектом. Преднерестовые  концентрации щуки по величине самые высокие.

В последние годы в связи с низкими глубинами в авандельте весной, потерей традиционных участков промысла щуки, где она обычно добывается привело к снижению весенних уловов. Места ее нереста совпадают с участками промысла. Площади мест постановки орудий лова в прибрежной зоне в связи с отсутствием мелиорации, способствующей обводнению авандельты, низкими объемами половодья и преобладанием сгонно-нагонных явлений, играющих огромную роль в формировании гидрологического режима авандельты, сокращаются практически с каждым годом, что отражается на весенних уловах.

 Величина осенних уловов щуки зависит от температурного режима и длительности путины (Ермилова,2017). Рост уловов начинает отмечаться с понижения температуры воды и образования предзимовальных концентраций.

Промысловые уловы щуки в Астраханской области в 2016 г. составили 4,751 тыс.т, в 2017 г. – 4,979 тыс. т. Величины  ее уловов близки к историческим средним показателям.

Размеры щуки в промысловых уловах колеблются от 27 до 87 см. В последние годы доля крупных рыб снижается, мелких ‑ возрастает. Средние биологические показатели длины, массы и возраста весной 2017 г. составляли 43,2 см, 0,836 кг и 3,3 года соответственно. В предыдущие годы (2007-2016 гг.) они были значительно выше - 47,7 см, 1,16 кг, 3,8 года. Большое значение для воспроизводительной способности популяции имеет количество самок, доля которых доходила с 82,1 % в 1996 г. и снизилась до 63,0 % в 2006 г. и 48,0 % в 2017 г.

Щука с первых месяцев жизни становится хищником, в зимний период интенсивность питания ослабевает. Весной при температуре воды 8оС начинается ее повышенный откорм, что совпадает с началом нерестового хода воблы, которая в прежние годы была основной питания щуки в этот период. До начала ее хода щука питается красноперкой, густерой и карасем. В летний период кормом служат те же туводные виды, лягушки и  скатывающаяся с нерестилищ рыбная молодь. Осенью основными ее кормовыми объектами  являются туводные виды  (рисунок 2).

Рисунок 2 - Щука с питанием (судак)

Промысловые запасы щуки в Астраханской области находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Беспокойство вызывает снижение биологических показателей популяции, снижение доли самок. Величина запасов вида от количества производителей, находящихся под антропогенным прессом и гидрологических условий в нерестовый период. Избыточно интенсивный вылов щуки в весенний период может отрицательно сказываться на воспроизводстве щуки, не позволяя формироваться достаточным ее запасам.

 


 

Back To Top