Главная / Новости института / 2018 / февраль / 6 / Сотрудничество ФГБНУ «КаспНИРХ» и ВКТУ Федерального агентства по рыболовству

Сотрудничество ФГБНУ «КаспНИРХ» и ВКТУ Федерального агентства по рыболовству

6 февраля 2018

В январе в ФГБНУ «КаспНИРХ» поступило обращение от Волго-Каспийского территориального управления на предмет проверки информации о загрязнении р. Волги нефтепродуктами и выяснению обстановки в водном объекте. Уже на следующий день состоялся совместный выезд сотрудников института и ВКТУ на р. Волгу для осмотра указанного участка реки в районе причала по ул. Таганской и отбора проб.

На момент обследования на водотоке отмечен ледостав. При визуальном осмотре ледового покрытия на участке реки перед причалом («карман») обнаружены 4 пятна нефтепродуктов диаметром 30-100 см. В лунках, пробитых во льду для отбора проб, на поверхности воды радужных пятен, пленки нефтепродуктов не зарегистрировано. Посторонних запахов не отмечено. Толщина льда в месте отбора проб составляла 20-25 см, температура воздуха  -7 °С; температура воды 0 °С.

Для сравнения степени нефтяного загрязнения на разных участках реки и определения возможного его распространения пробы воды также отбирали не только на месте обнаружения пятен нефтепродуктов в «кармане» перед причалом (точки 2, 3, 4), но и в точках условно принятых за фоновые, располагающихся выше (точка 1) и ниже (точка 5) по течению.

Содержание кислорода в фоновых точках было высоким (13,8 мг/л, при насыщении 94%), характеризуя благоприятный кислородный режим для обитания рыб в зимний период. Непосредственно в «кармане» перед причалом концентрации кислорода (9,8-12,2 мг/л, при насыщении 67-83%) были несколько ниже, но содержание кислорода не опускалось до критичных для рыб значений (6,0 мг/л), свидетельствуя об отсутствии заморных явлений на данном участке реки.

В точке 3 в воде обнаружено значительное количество нефтепродуктов, превышающее ПДК. Степень токсичности волжской воды, по окончанию экспериментальных исследований с использованием чувствительных к качеству воды организмов, оценена как «слаботоксичная». Самый низкий процент гибели тест-организмов зарегистрирован в воде, отобранной в фоновых точках, более высокий – в «кармане» - в точках 2,3,4.


 

Back To Top