Главная / Новости института / 2018 / март / 5 / Коллектив ФГБНУ «КаспНИРХ» с глубоким прискорбием сообщает, что 2 марта 2018 года на 73 году жизни скончался доктор сельскохозяйственных наук Кычанов Виктор Михайлович

Коллектив ФГБНУ «КаспНИРХ» с глубоким прискорбием сообщает, что 2 марта 2018 года на 73 году жизни скончался доктор сельскохозяйственных наук Кычанов Виктор Михайлович

5 марта 2018

Более 35 лет общественной и научной деятельности Кычанова В.М. связаны с КаспНИРХом – старейшим рыбохозяйственным институтом России.

Виктор Михайлович после окончания в 1971 году Астрыбвтуза поступил в КаспНИРХ и сразу же начал работу в области рыбоводной физиологии. Уже в 1976 году за разработку прижизненного иммунохимического способа определения пола у андромных мигрантов белорыбицы ему присвоено звание Лауреата Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи, и он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

За свою научную деятельность разработал и внедрил в производство возрастно-весовой стандарт заводской молоди белорыбицы, способ её транспортировки с рыбоводных заводов в Каспий в воде барьерной солености, метод прогнозирования рыбоводного качества икры у самок белорыбицы, использованных в целях заводского воспроизводства. Физиолого-биохимически обосновал возрастно-весовой стандарт заводской молоди судака и многое другое.

Виктором Михайловичем опубликовано более 50 научных работ, в том числе и в зарубежных изданиях, посвященных самым различным аспектам развития науки и рыбного хозяйства региона. Автор нескольких патентов на изобретение, награжден многими отраслевыми наградами.

Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Любим. Помним. Скорбим


 

Back To Top