Главная / Новости института / 2018 / март / 7 / Гидролого-гидрохимические и токсикологические исследования р. Волги

Гидролого-гидрохимические и токсикологические исследования р. Волги

7 марта 2018

По результатам фонового мониторинга р. Волга у о. Городской в январе-феврале 2018 г. гидролого-гидрохимический режим р. Волги формировался в условиях умеренно холодной зимы и неполного ледостава. Температура воды не превышала 0,4 0С. Содержание растворенного в воде кислорода (14,1-14,6 мг/л) было достаточно высоким для зимующих рыб. 

Закономерное ослабление продукционных процессов в холодное время года способствовало сохранению концентраций биогенных веществ (азот, фосфор, кремний) на высоком уровне. Высокое содержание биогенных веществ обеспечит благоприятные условия для вегетации фитопланктона в весенний период. Увеличение доли (около 30%) аммонийного азота в составе минеральных форм подтверждает усиление в последние годы процессов аммонификации в р. Волге. Содержание растворенных форм свинца и кадмия в воде было существенно ниже ПДК, утвержденных для рыбохозяйственных водоемов. Среди токсикантов, концентрации которых периодически превышают ПДК, концентрации ионов ртути существенно снизились с января (3 ПДК) к февралю (<ПДК). Содержание нефтепродуктов возросло (от 1,7 ПДК до 3,6 ПДК), но было ниже среднемноголетних показателей. 

Качество воды, определяемое методом биотестирования, снизилось к февралю и оценено, как «малотоксичные воды», что могло быть обусловлено увеличением количества нефтепродуктов в волжской воде в это время.

 


Back To Top