Главная / Новости института / 2018 / март / 30 / Ученые института рассказали о гидрологических условиях на нерестилищах низовий р. Волги

Ученые института рассказали о гидрологических условиях на нерестилищах низовий р. Волги

30 марта 2018

Сотрудники лаборатории воспроизводства рыб, а также ученые других подразделений института на семинаре «Воспроизводство проходных, полупроходных и речных рыб, его масштабы и проблемы» рассказали коллегам и гостям о результатах своих многолетних наблюдений в Волго-Каспийском и Терско-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах.

С докладами о состоянии нерестовых частей популяций, а также о современном состоянии и гидро-экологических проблемах естественного воспроизводства рыб, выступили: Чавычалова Н.И., Никитин Э.В., Ладрыгина Е.Г., Васильченко О.М., Тарадина Д.Г., Левашина Н.В.

Волго-Каспийский рыбохозяйственный подрайон обладает богатейшими рыбными запасами, его значение в воспроизводстве рыб в разные временные периоды отличалось. В современный период (2008-2017 гг.) уровень воспроизводства полупроходных и речных рыб обеспечивает ежегодные уловы порядка 41 тыс. тонн.

Интенсивное использование рыбных запасов в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне возможно при условии достаточно точного определения и прогнозирования численности рыб. Важным показателем при прогнозировании запасов и величины промыслового изъятия популяций рыб является определение численности их молоди.

Кроме того, мелиорация нерестилищ также не может осуществляться без знания видового состава, экологии размножения и развития рыб, численности личинок и мальков.

Ежегодно численность и качественные показатели молоди оцениваются  на 15 стационарных нерестовых массивах, периодически на 13 массивах низовий р. Волги, в зоне западных подстепных ильменей (ЗПИ), култучной зоне согласно методикам и инструкциям «КаспНИРХ» и «ВНИРО».

Схема района наблюдений на нерестовых массивов

Схема района наблюдений

До зарегулирования р. Волги Волжской ГЭС в 1956-1958 гг, заливаемая площадь в низовьях р. Волги составляла около 700 тыс. га, в конце 50-х годов, после ввода в эксплуатацию Волжской ГЭС и из-за стремительного развития сельского хозяйства в Астраханской области, она сократилась до 525 тыс. га, в том числе: 60 тыс. га – в нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы, 465 тыс. га – в дельте р. Волги, из них 70 тыс. га на территории Казахстана. В разные по водности годы величина обводненных площадей пригодных для нереста производителей и нагула личинок изменяется.

Более чем за 55-летний срок эксплуатации нижневолжских гидроузлов свидетельствует о постепенном удалении режима организации спецпопусков в низовья Волги не только от естественного периода водности реки, но и от требований, заложенных в «Основных правилах использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ» (1982), предусматривающих обеспечение основных гидроэкологических параметров, при которых личинки рыб должны в своей основной массе достигнуть более жизнестойких этапов развития.

В бытовых условиях обводнение нерестилищ низовий р. Волги даже в годы с низкой водностью продолжалось не менее 60 суток, что позволяло личинкам рыб достигать жизнестойких мальковых стадий. Повторяемость таких лет была невысокой и составляла всего около 12%. Преобладали годы с продолжительностью обводнения от 71 до 90 суток.

В условиях зарегулирования волжского стока число лет с благоприятными по продолжительности условиями затопления нерестового фонда значительно сократилось. Для рассматриваемого ряда лет (1956-2017 гг.) не обеспечивался этот важнейший гидроэкологический показатель почти в 50% случаев.

Лов ранних личинок Таким образом, важнейшее значение в составе гидрологических параметров половодья принадлежит таким характеристикам, как синхронизация сроков подачи воды на нерестилища с наступлением нерестовых температур воды и время прохождения максимальных расходов в низовьях Волги. Именно эти два пространственно-временных показателя при минимально экологически допустимой величине продолжительности обводнения нерестилищ в конечном итоге определяют эффективность нереста рыб.

Ежегодно полевые исследования на нерестовых участках проводятся с марта и продолжаются по июль. В конце марта и апреле исследования касаются нерестующих в этот период видов рыб: щуки и окуня. В мае наблюдения на вновь обводненных участках нерестилищ продолжаются и уточняются сроки нереста производителей рыб, определяется условия инкубации икры, период массового вылупления личинок и условия их нагула, определяются концентрации в расчете на 1 м2.Поиск и подсчет икры на нерестилище

В весенние периоды отдельных исследуемых лет, еще до начала основного половодья, отмечаются существенные колебания уровней и температур воды, особенно на постоянно обводненных участках нереста рыб (ильменях, затонах, заводях, култуках), где ветровые сгонно-нагонные явления, приводили к частичному обсыханию и гибели отложенной икры.

В эти годы во время исследований были выявлены случаи аномалии в развитии личинок, выклюнувшихся из икры, проинкубированной в лабораторных условиях, так у воблы – отмечались нарушения в строении желточных мешков, искривление хорды, аномалии обонятельных ямок; у густеры и карася – недоразвитие брюшных плавников.Обсохшая икра карповых рыб на нерестовом субстрате

В течение 10 лет, с 2008 по 2017 гг. отмечалось два экстремально-маловодных (менее 25 км3), четыре маловодных, два средневодных и только два многоводных года с объемом весеннего половодья более 120 км³.

Аномалии развития желточного мешка у предличинок воблы

В многоводные и средневодные годы складывались более благоприятные условия для нереста производителей и нагула их личинок. В маловодные и экстремально-маловодные годы отмечалось более поздние сроки нереста и сокращение его продолжительности. Наблюдался более поздний массовый выклев личинок, в частности воблы и леща, что соответственно приводило к сокращению периода их нагула на полоях относительно многоводных лет почти в 2,5 раза.

Сравнительный анализ показал, что по окончании половодья в многоводные годы от 92,6 до 100% всей молоди достигало наиболее жизнестойких этапов развития, а в маловодные годы на таких этапах находилось от 34 до 80 %. В экстремально маловодные годы эти значения были более низкие – 1,7% в 2015 г. и 11,6 % в 2011 г.


 

Back To Top