Главная / Новости института / 2018 / апрель / 2 / Методы учета и современное состояние естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб в низовьях Волги

Методы учета и современное состояние естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб в низовьях Волги

2 апреля 2018

Ежегодно количественный учет молоди рыб осуществляется специалистами КаспНИРХа в период максимального уровня полых вод (пик половодья) на нерестовых массивах и в прибрежных участках водотоков. Осуществление учетной съемки молоди на нерестилищах низовий р. Волги

Подсчет абсолютной численности молоди рыб осуществляется с учетом средневзвешенного улова, получаемого ежегодно по данным 150 ловов, суммарно облавливаемых участков и величины всей обводненной нерестовой площади, которая определяется объемом и режимом стока р. Волги за II кв. (апрель, май, июнь) в том или ином исследуемом году.

Осуществление учетной съемки молоди на нерестилищах низовий р. Волги 2Абсолютная численность молоди полупроходных и речных видов рыб в самом начале текущего века достигала 338,7 млрд экз., в последующие годы она понизилась, варьируя от 151,3 до 309,3 млрд экз.

В Астраханской области важное промысловое значение имеют водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) – вобла, лещ, судак, сазан, щука, сом. В промысловых уловах наибольшая доля вылова принадлежит лещу, на втором месте - сом.

 В начале 1990-х гг. популяция воблы была наиболее многочисленной и занимала ведущее положение в промысле, уловы ее достигали 19 тыс. т. В то время нерестовая популяция находилась в оптимальном для воспроизводства состоянии. В 2000-х гг. численность воблы уже была невысокой, добывали ее в среднем 6,2 тыс. т. В дальнейшем численность воблы сокращалась, что, соответственно, привело к уменьшению уловов. В 2013 г. улов ее был самым минимальным и составил всего 1,2 тыс. т. В настоящий момент вобла в уловах занимает всего 3,4%.

В современный период условия воспроизводства воблы неблагоприятные. Эффективность нереста воблы неуклонно снижается. Об уменьшении численности свидетельствуют: слабый нерестовый ход производителей, низкая численность рыб в море, низкие уловы. Численность производителей уменьшилась за 15 лет в 2,5 раза. Современные запасы воблы находятся на низком уровне. Нерестовая биомасса снизилась с 1990 в 3 раза.

Промысловые, неводные уловы  воблы и леща

Численность производителей леща с 2003 г. снизилась на 20 %. В современный период, в связи с ухудшением условий обитания в море, отмечено снижение темпов линейно-весового роста. Значительное снижение промысловой биомассы леща началось с 2006 г. Запас леща в современный период формируется малочисленными поколениями и поколением средней численности (2013 г.). Это связано с маловодными годами последних 10 лет, которые характеризуются неблагоприятными параметрами половодья, снижением эффективности нереста, ухудшением условий нагула молоди и взрослых рыб в Северном Каспии.

Судак – один из наиболее ценных промысловых объектов. Уловы судака испытывают довольно значительные флюктуации. В последние пять лет (2013 – 2017 гг.) отмечается положительная динамика роста промысловых уловов. Количество производителей и промысловый запас увеличились с 2007 по 2017 гг. в 2 раза. Несмотря на увеличение численности и биомассы, запасы его находятся на низком уровне по сравнению с периодом 1990-х гг., когда биомасса популяции достигала 30 тыс. т.

Численность сазана в современный период сокращается. В 1990-е гг. улов его составлял 3 – 4 тыс. т. В последующие годы уловы снизились и стабилизировались на уровне 1,0-1,2 тыс. т. Количество самок и самцов в популяции стабильно, соотношение полов близко 1:1, на нерест мигрирует производителей меньше в 2 раза, по сравнению с началом 2000-х годов.

Сом по уловам занимает второе место после леща. Численность его относительно стабильна. Темп линейного и весового роста сома для всех возрастных групп постоянен, что говорит о хороших условиях его нагула по всему ареалу и о благоприятном состоянии популяции. С 2006 по 2017 гг. численность производителей сома увеличилась в 2 раза.

Интерес к щуке, как объекту промысла, в современный период значительно возрос. За последние 10 лет ее уловы стабилизировались на уровне 4-5 тыс. т. В популяции наблюдается динамика снижения доли самок с 70 % в 2012 г. до 50 % в настоящее время, что обусловлено ростом неучтенного изъятия, которое в среднем оценивается в 3,0 тыс. т. Большой перелов, высокий промысловый пресс на ограниченной акватории может отрицательно сказаться на воспроизводстве щуки и ее запасах.

Вылов мелких пресноводных рыб  (окуня, красноперки и т.д.) неводом ячеей 28 х 36 х 40 мм.  Наиболее многочисленными среди мелких пресноводных (группа «прочие») являются красноперка и карась, составляющие до 70 % от общего их вылова. Биологические характеристики на уровне среднемноголетних значений. Запасы стабильны и имеют тенденцию к увеличению.

В современный период численность серебряного карася значительно увеличилась. Высокая экологическая пластичность этого вида, его способность осваивать для размножения все типы нерестовых водоемов: полои, ильмени, култуки, мелководья у островов авандельты позволили ему широко распространиться по всей дельте. Промысловая биомасса карася с конца 1990- х гг. увеличилась в 2,3 раза.

Запасы «прочих» видов рыб находятся в благоприятном состоянии. Об этом свидетельствует многолетние данные по уловам, стабильная структура популяции и качественные показатели.

Запасы линя по сравнению с другими видами «прочих» невысокие, с тенденцией к снижению, уловы минимальны.

Таким образом, в современный период отмечается снижение численности нерестовой популяции у воблы и сазана, у леща – стабилизировалась на невысоком уровне. У судака, сома и щуки увеличилось количество производителей, однако изменился размерно-весовой состав и соотношение возрастных групп в популяции.

Восстановление и сохранение стабильности в популяциях полупроходных и речных рыб возможно только при обеспечении пропуска достаточного количества производителей на нерестилища. Для этого потребуется регулирование интенсивности промысла, усиление охраны на миграционных путях и нерестилищах, проведение мелиорации водоемов, увеличение объемов искусственного воспроизводства, а для полупроходных рыб еще и необходимы мероприятия, направленные на обводнения нерестилищ дельты Волги в весеннее половодье (апрель-июнь) – увеличение объемов и оптимальных сроков подачи воды из Волжско-Камского каскада водохранилищ.


 

Back To Top