Главная / Новости института / 2018 / апрель / 3 / Начало весны: особенности гидрологической, гидрохимической и токсикологической обстановки в р. Волга

Начало весны: особенности гидрологической, гидрохимической и токсикологической обстановки в р. Волга

3 апреля 2018

15 марта 2018 г. состоялся очередной выезд сотрудников лаборатории водных проблем и токсикологии в район р. Волга, являющийся пунктом регулярных наблюдений за состоянием среды обитания водных биоресурсов. На анализ были отобраны пробы воды и донных отложений. 1.	Снятие показаний температуры воды (с батометра Молчанова)

Необходимо отметить, что гидрологическая обстановка в марте на водотоках Нижней Волги отличалась значительными колебаниями уровня воды. На начало месяца отметка уровня по в/п Астрахань составляла 396 см, на конец месяца – 307 см. В течение месяца на реке сохранялся ледостав и только в последней пятидневке начался прогрев воды. Результаты химического анализа свидетельствовали о том, что гидрохимический режим реки отличался сохранением высоких концентраций биогенных веществ – минеральных форм азота, фосфора и кремния. Кислородный режим оставался удовлетворительным для рыб, концентрация кислорода в абсолютных единицах составляла 13,34 мг/л, в относительных – 92%.
Дночерпатель с пробой донных отложений р. Волга

По приоритетным для волжских вод токсикантам можно отметить снижение концентрации нефтепродуктов (до уровня 0,581 мг/л, т.е. 1,2 ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения) и повышение концентрации хлорорганических пестицидов, в составе которых лидировал метаболит ДДЕ* с концентрацией 0,2748 мкг/л. Относительно среднемноголетних величин показатель нефтяного загрязнения был более, чем в 1,5 раза ниже, показатель пестицидного – существенно не изменился. Эксперименты, проведенные в рамках биотестирования с использованием суточной молоди Daphnia magna Straus**, показали, что элиминация тест-организмов при 96 часовой экспозиции составляла 30,0%, водная среда характеризовалась как «малотоксичная».

Донные отложения реки в месте отбора проб были представлены среднезернистым песком, мало активным к сорбции загрязняющих веществ. Показатель содержания нефтепродуктов в грунтах был невысоким, близким к многолетнему уровню, характерному для данного типа осадков – 4,0 мг/кг. В составе пестицидов, содержащихся в грунтах, изменений относительно предыдущих периодов исследований не отмечено, доминировали метаболиты ДДТ*, суммарное количество которых составляло 0,0429 мг/кг, что было незначительно больше показателей предыдущего месяца. Результаты биотестирования водных вытяжек грунтов (гибель тест-объектов – 10%) характеризовали донные отложения  как «нетоксичные».Вид на р. Волга с места отбора

В третьей декаде марта расходы воды в низовья Волги, в целях увеличения свободной емкости Нижневолжских водохранилищ, возросли до 9-10 тыс. м3/с, что повлекло за собой резкое повышение уровня воды.

 

 


* Метаболиты ДДТ и ДДЕ – дихлордифенилтрихлорметил и дихлордифенилдихлорэтилен – высоко токсичные инсектициды, устойчивые к разложению. Стокгольмской конвенцией (2001 г.) разрешено их ограниченной применение.

** Ветвистоусых рачки – популярный тест-объект, устойчив при культивировании, позволяет прослеживать последствия токсического воздействия в малых концентрациях.


 

Back To Top