Главная / Новости института / 2018 / апрель / 4 / Нерестовая кампании 2018 на НЭБ «БИОС»

Нерестовая кампании 2018 на НЭБ «БИОС»

4 апреля 2018

Русский осетрОдним из важнейших факторов интенсификации рыбоводства на НЭБ «БИОС» является селекционно-племенная работа с использованием современных методов молекулярной генетики. Как и в прошедшие годы, в 2018 г. нерестовая кампания осетровых проводится с учетом рекомендаций сотрудников лаборатории физиологии и генетики рыб. На НЭБ «БИОС» большое внимание уделяется качеству потомства осетровых по рыбоводно-биологическим и генетическим показателям. 

Созревающие производители (русский осетр и белуга) были заблаговременно отобраны рыбоводами НЭБ «БИОС» во время осенней бонитировки 2017 г. по экстерьерным признакам и результатам щуповых проб ооцитов.Отбор фрагмента плавника на молекулярно-генетический анализ

До начала нерестовой кампании проведен молекулярно-генетический анализ производителей осетровых рыб. Прижизненно были отобраны фрагменты плавников русского осетра и белуги, осуществлено генотипирование с использованием типового набора микросателлитных локусов. Для каждой из предполагаемых пар особей рассчитывался коэффициент генетического родства.

Молекулярно-генетические исследования

Рыбоводы НЭБ «БИОС» подбирают пары производителей осетровых рыб (самки-самцы) с наименьшим значением коэффициента генетического родства для получения гетерогенной и жизнестойкой молоди. 

 


 

Back To Top