Директор института принял участие в работе общественных слушаний по ОДУ на следующий год

14 мая 2018

Общественные слушания в МО

С 9 по 26 апреля в муниципальных образованиях Астраханской области прошли общественные слушания, посвященные обсуждению общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2019 год.

Общественные слушания состоялись в 12 муниципальных образованиях Астраханской области, а также в Республиках Дагестан и Калмыкия.

В МО «Красноярский район» и «Володарский район» принял участие директор ФГБНУ «КаспНИРХ» Арсен Мирзоян. В своем приветственном слове он поблагодарил всех собравшихся за неравнодушие к вопросам состояния биологических ресурсов Волго-Каспия и призвал к более тесному сотрудничеству общественности, бизнеса и органов власти в вопросах сохранения популяций ценных видов рыб и бережного отношения к Волге.

Общественные слушания в МО Советник директора Валерий Пальцев рассказал присутствующим о процедуре согласования общих допустимых уловов и их утверждения. Разработанные КаспНИРХом материалы по обоснованию ОДУ предварительно были обсуждены на заседании Ученого совета института 26 января текущего года. Затем материалы в марте 2018 года были рассмотрены и одобрены Ученым советом головного института отрасли ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию. О проведении слушаний население муниципальных образований было заблаговременно извещено в газетах трех уровней: федерального, областного и муниципального.

В начале своего выступления главный научный сотрудник направления ресурсных исследований Сергей Канатьев привел общие данные, на основе которых были разработаны ОДУ для 6 полупроходных и речных видов рыб (вобла, сазан, судак, лещ, сом, щука), для осетровых (белуга, русский и персидский осетры, севрюга, стерлядь) и проходного вида сельди (сельдь-черноспинка), а также нерыбных объектов – раков и каспийского тюленя.

Общественные слушания в МО Представители общественности активно задавали вопросы как по вопросам общих допустимых уловов, так и касающиеся режима попусков воды ГЭС, уровня воды в весеннее половодье, рыбозимовальных ям, норм вылова на рыбака-любителя, мер по отмене заготовки рыбы впрок на берегах Волго-Каспия, подводной охоты, размера крючков для вылова рыбы и высказывались за принятие незамедлительных решений, направленных на восстановление и увеличение запасов ценных промысловых видов рыб.

После обсуждения жители районов согласились, что изъятие водных биологических ресурсов в объемах, разработанных институтом ОДУ на 2019 год не нанесет ущерб окружающей среде.

Общественные слушания в МО До 15 мая материалы и протоколы слушаний должны быть направлены на государственную экологическую экспертизу в Управление Росприроднадзора, где в качестве экспертов привлекаются известные ученые, специалисты, в т. ч. академических институтов. В конечном итоге, в виде утвержденных приказов Министерства сельского хозяйства представляемые показатели общих допустимых уловов дадут Астраханской области, Республикам Дагестан и Калмыкия право вести рыболовную деятельность в 2019 году.


Back To Top