Главная / Новости института / 2018 / май / 14 / Оценка токсичности природной среды методом биотестирования

Оценка токсичности природной среды методом биотестирования

14 мая 2018

В системе контроля состояния природной среды важную и самостоятельную роль занимает биотестирование. В отличие от традиционных химико-аналитических методов, экспериментальные исследования с использованием чувствительных к различным видам загрязнения биологических организмов позволяют получить интегральную оценку токсикологического состояния водных экосистем. Учитывается не только прямое одновременное влияние всех присутствующих в пробе токсических веществ, но и их антагонистические, синергетические взаимодействия. Параллельное проведение экспериментов на нескольких тест-организмах, представляющих разные трофические группы, позволяет выявить наиболее слабое звено в экосистеме водоема.

В лаборатории водных проблем и токсикологии (аттестат аккредитации RA.RU.21АЕ61) наряду с другими культурами содержатся пресноводные объекты: микроводоросли Scenedesmus quadricauda - это первичные продуценты, дающие начало большинству пищевых цепей в водоеме; ветвистоусые рачки Daphnia magna - одни из основных фильтраторов и седиментаторов в пресных водоемах, являющиеся кормовыми организмами для молоди и отдельных видов взрослых рыб, а также Poecillia reticulatа (рыбы), представители высшего звена трофической цепочки.

Scenedesmus quadricaudaDaphnia magna Poecillia reticulatа 

Scenedesmus quadricauda                    Daphnia magna                        Poecillia reticulatа

Экспериментальные исследования качества компонентов среды обитания водных биологических ресурсов осуществляют в лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54496 – 2011, ГОСТ Р 56236 – 2014, ГОСТ Р 57163 – 2016. Сущность методов заключается в регистрации количества выживших пресноводных тест-объектов в анализируемом образце и определении степени его токсического воздействия на биологические водные организмы. Тестирование проводят в течение заданного времени в контролируемых условиях на генетически однородных организмах, предварительно прошедших проверку на физиологическую чувствительность к модельному токсиканту.

По результатам многолетних исследований степени токсичности водотоков низовьев дельты р. Волги методом биотестирования выявлено, что образцы воды и донных отложений в основном нетоксичны. Ухудшение качества природной среды чаще отмечается с наступлением половодья, когда в низовья Волги из вышерасположенных районов поступают воды, как правило, с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Так же, периодически в течение года, на локальных участках (р. Волга в районе г. Астрахань, рук. Бахтемир у с. Икряное, рук. Бушма у с. Зеленга, рук. Бузан в районе с. Бузан, пр. Тюрина у с. Тюрино ) водотоков речной сети регистрируется повышение токсичности, обусловленное хозяйственной деятельностью (транспорт, хоз-бытовые, сельскохозяйственные стоки, разливы загрязняющих веществ). При этом не было отмечено случаев массовой гибели тест-объектов в эксперименте, что свидетельствовало об отсутствии в составе исследуемых образцов токсических веществ в концентрациях летальных для водных организмов.

 


Back To Top