Главная / Новости института / 2018 / май / 16 / На Александровском ОРЗ начались работы по зарыблению прудов

На Александровском ОРЗ начались работы по зарыблению прудов

16 мая 2018

Белорыбица – эндемик Каспийского моря, крупная проходная рыба семейства сиговых арктического происхождения. Белорыбица проводит в море 5-8 лет, где нагуливается (питаясь мелкими видами рыб - сельди, кильки, молодь воблы, бычки, атерина) и, достигнув половой зрелости, заходит на нерест в Волгу. Белорыбица была ценным промысловым видом  уловы её достигали  1300 т. в 1930-х гг.

После зарегулирования Волги популяция белорыбицы формируется только за счет искусственного воспроизводства. В Астраханской области её выращиванием занимается Александровский осетровый рыбоводный завод. Максимальный выпуск (1,4 млн. экз.) молоди белорыбицы был в 2012  г. В апреле 2018 г. на заводе начались работы по зарыблению выростных прудов личинками белорыбицы и посадке производителей судака на нерест. Государственный мониторинг искусственного воспроизводства осуществляли сотрудники лаборатории воспроизводства рыб ФГБНУ «КаспНИРХа».

Два пруда общей площадью 5,2 га были зарыблены 374 тыс. личинками белорыбицы (рисунок 1).

А Б

Рисунок 1 – Учет личинок белорыбицы методом эталона сравнения (А) и личинки белорыбицы на этапе перехода на активное питание (Б)

Судак является важным промысловым видом рыб. Нерестится судак в апреле-начале мая в проточных водоемах. Основные его нерестилища располагаются в нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы, они обеспечивают примерно 65 % урожая молоди судака. В период половодья он заносится на полои с током воды, где для него складываются благоприятные кормовые условия.  По окончании половодья мальки судака скатываются в море. Основными районами их нагула является северная часть Каспия.

9 и 10 апреля на заводе состоялся облов зимовального пруда, учет, измерение размерно-весовых показателей, инъецирование сурфагоном производителей судака и пересадка их в нерестовые каналы для нереста.  

В современный период, когда объем и режим весеннего половодья все чаще не обеспечивает оптимальных условий для естественного воспроизводства рыб, отмечается снижение численности народившегося поколения, в том числе судака – в 40 раз, по сравнению с 90-ми гг. прошлого столетия. Пополнение его популяции происходит также за счет искусственного воспроизводства на нерестово-выростных хозяйствах (НВХ). Наибольшие объемы выпуска молоди судака с НВХ отмечались в 60-70-е гг. В последнее десятилетие выпускается в реку ежегодно от 4 до 18 млн экз.

Рисунок 2 – Определение размерно-весовых показателей, профилактическая обработка и инъецирование производителей судака сурфагоном

А Б

Рисунок 3 – Посадка производителей в нерестовые каналы (А), каналы для нереста судака (Б).

Судачий цех Александровского ОРЗ – единственный таковой в Астраханской области. Нерест судака в нерестовых каналах происходит естественным способом - в подвешенных на тросах нерестовых гнездах, на которые самки откладывают икру. Всего в текущем году отнерестится почти тысяча производителей судака.


Back To Top