Главная / Новости института / 2018 / май / 17 / Паразитологические исследования промысловых видов рыб

Паразитологические исследования промысловых видов рыб

17 мая 2018

Сотрудники лаборатории ихтиопатологии продолжают исследования по мониторингу эпизоотической обстановки водотоков дельты Волги. В рамках выполнения государственного задания проведены исследования по оценке уровня заболеваемости рыб и степени зараженности рыбного сырья паразитами, опасными для теплокровных животных или человека.

Изучение зараженности рыб

В апреле-мае 2018 г. методом неполного паразитологического вскрытия обследованы половозрелые части популяций щуки, окуня, леща, судака, сазана, воблы и сельди-черноспинки.

Результаты исследований показали, что все выявленные паразиты были типичными для своих хозяев, некоторые из них вызывали патологические изменения в органах рыб. В период наблюдения зарегистрированы следующие инвазионные заболевания: триенофороз и рафидаскариоз щуки, кариофиллез леща и сазана, протеоцефалез сома, эустронгилидоз окуня. Все перечисленные болезни, за исключением эустронгилидоза, носят сезонный характер.

Кишечные гельминтозы у щуки, леща, сазана и сома были инициированы цестодами (Caryophyllaeus laticeps, Triaenophorus nodulosus, Proteocephalus osculatus) и нематодами (Raphidascaris acus). Круглые черви Eustrongylides excises, поражавшие печень и мускулатуру окуня, провоцировали развитие эустронгилидоза.

У сома отмечен эпидермальный папилломатоз. На кожных покровах леща, жереха и щуки выявлены опухоли неизвестной этиологии.

Из паразитов, жизненный цикл которых завершается в организме теплокровных животных, в том числе и человека, выявлены: Anisakis schupakovi, Contracaecum sp. (Nematoda: Anisakidae); E. excisus (Nematoda: Dioctophymidae), Corynosoma strumosum (Acanthocephala: Polymorphidae); Apophallus muehlingi, Rossicotrema donicum (Trematoda: Heterophyidae); Pseudamphistomum truncatum (Trematoda: Opisthorchidae).

а б
Опухоли неизвестной этиологии на поверхности тела леща (а), щуки (б)

Наиболее опасными для человека являются метацеркарии трематод сем. Opisthorchidae, вызывающие воспалительные процессы и патологии во внутренних органах окончательного хозяина.

а б
Дигенетические сосальщики, локализующиеся в мускулатуре волжских рыб и влияющие на качество рыбного сырья: трематода сем. Opisthorchidae, изолированная из мышечных тканей воблы (а);
метацеркарии сем.
Diplostomidae, провоцировавшие «черно-пятнистую» болезнь у красноперки (б)

В целом результаты проведенного ихтиопатологического мониторинга показали, что весной 2018 г. у половозрелых промысловых рыб выявлено пять инвазионных заболеваний, четыре из которых имеют сезонный характер. В составе паразитофауны промысловых рыб зарегистрирована группа гельминтов, обладающая санитарно-гигиенической значимостью, что указывает на необходимость перед употреблением тщательного проведения обеззараживания рыбного сырья.

Методы обеззараживания рыбы приведены на сайте ФГБНУ «КаспНИРХ».

 


Back To Top