Главная / Новости института / 2018 / май / 22 / Гематологические исследования леща в период нерестовой миграции в реку Волгу

Гематологические исследования леща в период нерестовой миграции в реку Волгу

22 мая 2018

Весной 2018 г. сотрудники лаборатории физиологии и генетики рыб выезжали на тоневой участок «Глубокая» (р. Бахтемир у
с. Трудфронт), где проводили сбор материала для оценки физиологического состояния рыб в период нерестовой миграции.

Кровь быстро и точно реагирует на изменения окружающей среды, отражает функциональное состояние организма, выполняет транспортировку метаболитов. Интенсивность обменных процессов организма определяется исключительной ролью гемоглобина, необходимого для реализации различных жизненных функций. Гемоглобин, как один из важнейших показателей исследования крови, способствует сохранению гомеостаза, наиболее устойчив. Колебания его уровня возможны в пределах определенных параметров, специфичных для каждого вида рыб.

По предварительным данным, определение содержания гемоглобина в крови леща, имеющего IV стадию зрелости гонад, выявило отсутствие анемичных особей. Концентрация гемоглобина в крови леща в преднерестовый период достигала у отдельных особей 96,0 г/л, свидетельствуя о вступлении рыб в фазу активного передвижения к местам нереста.

Одним из показателей физиологического состояния организма леща является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Уровень СОЭ у леща IV стадии зрелости гонад соответствовал показателям нормы для рыб.

Таким образом, по результатам выборочных гематологических исследований производителей леща в период нерестовой миграции, его физиологическое состояние оценено как удовлетворительное.

Отбор материала для физиологических исследований рыб

Отбор крови рыб

Обработка проб крови в лаборатории


Back To Top