Главная / Новости института / 2018 / май / 23 / Мониторинг килечного промысла

Мониторинг килечного промысла

23 мая 2018

У побережья Республики Дагестан, начиная от города Махачкалы и до Кизлярского залива на севере, идет активный лов обыкновенной кильки ставными неводами. В текущем году на лову задействовано 9 неводов против 7 неводов в 2017 году. Со второй декады апреля установились благоприятные погодные условия, стихли штормовые ветры, что позволяет повысить промысловое усилие и эффективность лова. Среднесуточные уловы на один невод составляют 10 т кильки, а переборки неводов осуществляют в основном два раза– утром и вечером.

На путине осуществляется мониторинг промысла сотрудниками Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ». Ведется сбор данных по промысловому усилию, уловам по районам промысла, биологическим показателям водных биологических ресурсов, которые будут использованы для оценки состояния запасов и разработки прогноза вылова объектов промысла.

Как видно из фото- и видеоматериалов, прилова других видов рыб и молоди кильки в неводах практически не наблюдается, в стаде кильки преобладают рыбы средних и старших возрастных и размерных групп.



 

Back To Top