Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») - В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам развития рыболовства на Каспии с участием Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ»
Главная / Новости института / 2018 / май / 23 / В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам развития рыболовства на Каспии с участием Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ»

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам развития рыболовства на Каспии с участием Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ»

23 мая 2018

10 мая 2018 г. в 16:00 в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание, посвященное вопросам приобретения и обновления рыбопромыслового флота.

В совещани приняли участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан (РД), Министерства по земельным и имущественным отношениям, Министерства финансов, Министерства экономики и территориального развития РД, начальник Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Абдусамадов А.С., руководитель Управления «Рыбный терминал Морского порта г. Махачкала» и другие. На совещании рассмотрены вопросы восстановления рыболовного флота и перспектив развития рыбной отрасли РД.

Было отмечено, что что в настоящее время Российская Федерация значительно уступает прикаспийским государствам (Исламская Республика Иран и Республика Азербайджан) в использовании рыбохозяйственного потенциала Каспийского моря. Общий вылов кильки прикаспийскими государствами составляет 30,0 тыс. т, тогда как доля России в общем объеме вылова, осуществляемого с использованием рыболовных судов в море составляет лишь 2,3 процента. Вместе с тем, рекомендованный вылов морских объектов промысла для российских пользователей составляет свыше 100 тыс. т.

А. Абдусамадов сказал, что 2018 год объявлен в ФГБНУ «КаспНИРХ» годом каспийской кильки. Это означает, что, в соответствии с поручением Федерального агентства по рыболовству, институт приступает к масштабным научно-исследовательским и рыбопоисковым работам на Каспии, целью которых является, в том числе, разработка конкретных рекомендаций промышленности по освоению резервных объектов промысла. В то же время, уже есть конкретные наработки КаспНИРХа, которые позволяют освоить резервные объекты промысла. Это траловый лов обыкновенной кильки у побережья Дагестана, который, в исследовательских уловах, показал эффективность благодаря высокой плотности скоплений кильки, составляющие в среднем 94 т/миля2. Это в 3,2 раза выше, чем в Южном Каспии. При этом можно использовать комбинированный метод, т.е. в дневное время осуществлять лов тралом, а ночью использовать светолов конусным подхватом. В связи с этим наиболее рационален промышленный лов обыкновенной кильки на шельфе Дагестана как прибрежный и экспедиционный лов и, при использовании предлагаемых наукой методов лова, килечный промысел на Каспии для российских пользователей станет рентабельным. 



 

Back To Top