Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») - Эколого-просветительский проект КаспНИРХа и КТК состоялся
Главная / Новости института / 2018 / май / 25 / Эколого-просветительский проект КаспНИРХа и КТК состоялся

Эколого-просветительский проект КаспНИРХа и КТК состоялся

25 мая 2018

Эколого-просветительский проект КаспНИРХа и КТК состоялся

21 мая на научно-экспериментальной базе «БИОС» в с. Икряное состоялось поистине широкомасштабное мероприятие, посвященное подведению итогов эколого-просветительской акции «Сохраним природу родного края». Администратором акции уже третий год подряд выступает Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства при благотворительной поддержке  Каспийского Трубопроводного Консорциума.

КТК проводит подобные акции уже не первый год. В рамках информационно-просветительской части проект направлен на повышение уровня экологического сознания подрастающего поколения, в частности по сохранению популяции осетровых видов рыб.

Данный  проект  дает  возможность детям выразить свое отношение к проблеме экологии посредством творческого осмысления и визуализации информации и  акцентирует  внимание ребят на социальной значимости экологической деятельности в рамках данного проекта.

В этом году проект отличался от двух предыдущих и проводился для воспитанников социальных учреждений Харабалинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского и Красноярского районов.

Первым этапом проекта стало размещение 50 ребят и их воспитателей  в Детском оздоровительном центе им. А.С. Пушкина на период весенних школьных каникул.

Всю неделю к ним приезжали молодые ученые и специалисты из КаспНИРХа, которые рассказали ребятам о чудесном и волшебном мире природы и особенно Астраханского края, о видах рыб Волго-Каспийского бассейна, о реликтовых рыбах – осетровых. Познакомились с правилами любительского и спортивного рыболовства, орудиями лова.

Сотрудники лаборатории ихтиопатологии, например, познакомили их с устройством и работой микроскопа, на котором был установлен видеоокуляр, выводящий изображение на экран монитора. Ребята с удовольствием рассматривали живых рыбок под увеличением, делали фотоснимки и сохраняли их на компьютере. Познакомились с обитателями морского дна Каспийского моря (зафиксированные моллюски, крабы).

Ученые из лаборатории водных проблем и токсикологии рассказали об основах исследований воды, наглядно продемонстрировали методики определения содержания кислорода в воде, активной реакции среды pH, а также методы определения концентрации биогенных веществ. Ребятам представилась возможность самим поучаствовать в выполнении химических анализов: научились правильно отбирать пробы для определения кислорода в воде, определять кислотность воды.

Ребята проявили неподдельный интерес к химии, биологии, а также к вопросам экологии Астраханской области, выразили свою готовность изучать биологические науки углубленно.

Кроме этого ребята посетили с экскурсией научно-экспериментальную базу «БИОС», где им рассказали о технологических процессах выращивания осетровых рыб.

Помимо экологических уроков смена включала в себя спортивно-оздоровительные программы, в том числе плавание в крытом бассейне. Ребята также посещали творческие студии и кружки, концерты и развлекательные мероприятия. «Это было круто!», - такая реакция ребят после окончания смены, пожалуй,  самая большая награда для организаторов проекта.

Возможностью проявить творческий потенциал в рамках проекта стало проведение  Творческого конкурса среди детей тех же 5 социальных учреждений области на создание лучших материалов агитационного характера по номинациям «Экологический спектакль» и «Декоративно-прикладное искусство».

Все участники проявили умение, креативность, и  жюри было очень тяжело выбрать лучших. Но конкурс есть конкурс. Победителями стали 12 работ.

На итоговом мероприятии принимали участие победители и участники конкурса, руководители и воспитатели социальных учреждений, а также высокопоставленные гости: заместитель генерального директора по связям с Правительством Российской Федерации Консорциума М.И. Гришанков,   представители Правительства Астраханской области, Росрыболовства и КаспНИРХа. Мероприятие, по традиции, началось с выпуска молоди русского осетра и белуги с причала базы. Затем в конференц-зале состояось награждение победителей конкурса и праздничный концерт, подготовленный силами ребят из социальных учреждений.

- Приятно сознавать, что мы причастны к очень большому и важному делу – сохранению окружающего нас мира. Мне кажется, ребята, которым доверили выпускать осетрят, навсегда запомнят этот день. Они смогли прикоснуться к этому удивительному миру и лично прочувствовать, насколько он хрупок, а значит нуждается во внимании и защите,  - подчеркнул Михаил Гришанков. 

На следующий день представители КТК, КаспНИРХа и Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства выпустили молодь русского осетра и белуги – около 9000 особей в придельтовом районе Каспийского моря.


 

Back To Top