Главная / Новости института / 2018 / май / 29 / Об участии в работе Третьей всероссийской школе молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире», посвященной 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина, организаванной ФГБНУ ВНИРО

Об участии в работе Третьей всероссийской школе молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире», посвященной 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина, организаванной ФГБНУ ВНИРО

29 мая 2018

Сотрудники ФГБНУ «КаспНИРХ» по приглашению ФГБНУ «ВНИРО».принимали участие в работе 3 школы молодых ученых. Это Помогаева Т.В., научный сотрудник лаборатории морских рыб,  Иващенко К.В. и Кострыкина Т.А., младшие научные сотрудники лаборатории гидробиологии.

15 апреля 2018 г. пансионат «Звенигородский» РАН распахнул двери перед участниками  в 3-й международной научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященной 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире».

Организаторы мероприятия   выступили с приветственной речью, пожелав всем участникам удачи на предстоящей стендовой сессии и наиболее полезного и интересного времяпровождения в период проведения школы.

На следующий день началась рабочая программа школы. Утренняя зарядка стала неотъемлемой частью в ежедневном распорядке дня всех участников, которая придавала заряд бодрости и энергии на весь день.

С приветственным словом к участникам школы обратились Шестаков И.В. – зам. министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ и Колончин К.В. – директор ФГБНУ «ВНИРО».


Адрианов А.В. 

Дгебуадзе Ю.Ю.

Далее весь день был посвящен ряду докладов, касающихся основных вопросов школы. Среди докладчиков были мэтры Российской науки, такие как академик Адрианов А.В., профессор Глубоковский М.К., академик Дгебуадзе Ю.Ю. Также среди лекторов присутствовали представители стран ближнего зарубежья, одним из которых стал профессор их Чехии – Ян Коуржил, который поделился способами развития аквакультуры в странах Центральной Европы.

Ян Коуржил

Во второй половине этого дня череда лекций была дополнена увлекательным событием – закладкой памятной скамьи, посвященной работе 3 школы молодых ученых и специалистов.

Новый день был посвящен вопросам состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в условиях меняющегося климата и возрастающей антропогенной нагрузки. Этот день был достаточно насыщенным в информационном плане. Представлены лекции более  10 ученых  из разных отраслевых институтов России и стран ближнего зарубежья. Наиболее запоминающимся и интересным  по нашему мнению стал доклад: «Современное экологическое состояние озера Севан и его биоресурсов» – Б.К. Габриэляна (д.б.н. из Научного Центра Зоологии и Гидроэкологии Национальной Академии Наук Армении). Особое внимание лектор уделил результатам изучения гидробионтов гидроакустическим методом в озере Севан, которые в последние годы проводятся совместно с коллегами ИБВВ РАН (п. Борок

От ФГБНУ «КаспНИРХ» выступила Р.П.Ходоревская, д.б.н., в.н.с. Прозвучал доклад «О перспективах развития рыбного хозяйства в Каспийском бассейне».

Участникам школы была представлена возможность пополнить свои библиотеки свежей научной литературой.

Четвертый день работы ШМУ) был посвящен перспективным методам, средствам и технологиям исследований, добычи и переработки морских биологических ресурсов. В этот день своими знаниями и многолетними наработками с нами делились ученые из разных областей страны (Москва, Мурманск, Калининград). В этот день мы узнали о генетическом мониторинге и перспективах геномной селекции в аквакультуре (докладчик - Мюге Н.С. к.б.н., зав. лаб. молекулярной генетики ФГБНУ «ВНИРО»),  о биотехнологических основах создания специализированной пищевой продукции на основе водных биоресурсов, о которой поведала зав. лабораторией биотехнологии и микробиологии ФГБНУ «ТИНРО_Центр», г. Владивосток Шульгина Лидия Васильевна,  о биотехнологическом потенциале гидробионтов Арктических морей (докладчик – Мухин В.А., д.б.н., зав. отделом технологии и биохимии гидробионтов ФГБНУ «ПИНРО», г. Мурманск). Самым запоминающимся докладом в этот день стал, без сомнения, доклад заместителя директора ФГБНУ «АтлантНИРО», г. Калининград Михаила Павловича Андреева, который с огромным воодушевлением рассказывал о радиационных технологиях в пищевой промышленности, о том, как она влияет на жизнестойкость микроорганизмов. 

На пятый день работы ШМУ-2018 пришлось достаточно много плодотворной работы: нашему вниманию были представлены не только доклады более десяти исследователей на тему аквакультуры, в том числе искусственного воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов, в этот день состоялась и сессия стендовых докладов, участники от ФГБНУ «КаспНИХ» давали интервью.

Вечерняя лекция этого дня была посвещена изменениям нормативных документов для поступающих и обучающихся в аспиратнуре (докладчик – Микодина Е.В. зав.отделом аспирантуры ФГБНУ «ВНИРО»).

В завершающий день работы ШМУ были освещены фундаментальные подходы к решению прикладных задач. Среди докладов этого дня самыми запоминающимися были доклады: Животовского Л.А. по выделению единиц запасов гидробионтов, Левина Б.А. (п. Борок) о симпатическом формо- и видообразовании у рыб, Волвенко И.В. (г. Владивосток) о траловой макрофауне дальневосточных морей.

Очень жаль, что многие лекторы покидали ШМУ-2018 вскоре после выступления,  что на живое общение и знакомство с лекторами и другими участниками школы отводилось  мало времени…

Школа молодых ученых, безусловно, важное и полезное в масштабах рыбохозяйственной и академической науки мероприятие, особенно для молодых ученых! Ведь участие в работе Школы дает не только новые знания, научные контакты, но и огромный заряд энергии и творческого вдохновения, без которых невозможно добиться высот в науке.


 

Back To Top