Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») - Микробиологические исследования на НИС «Гидробиолог»
Главная / Новости института / 2018 / май / 29 / Микробиологические исследования на НИС «Гидробиолог»

Микробиологические исследования на НИС «Гидробиолог»

29 мая 2018

Во время научно-исследовательской экспедиции на НИС «Гидробиолог» сотрудниками лаборатории ихтиопатологии были отобраны пробы для определения численности и видового состава сапрофитной и олиготрофной микробиоты воды, донных отложений и различных представителей морских сельдей Каспийского моря. По предварительным данным количественные показатели микробных сообществ воды и донных отложений в весенний период соответствовали средним многолетним значениям. Микробиологические исследования каспийских сельдей показали различную степень микробной обсемененности в анализируемых пробах (кишечник, мышцы, печень, жабры). При этом общая численность микроорганизмов мышечной ткани сельдей была в пределах санитарно-гигиенической нормы и не превышала показателя 5,0×104 КОЕ/г, что, по предварительным данным, позволяет оценить состояние морских сельдей по микробиологическим показателям как удовлетворительное.

В настоящее время определение видового состава бактериоценозов морских рыб и среды их обитания продолжено в лабораторных условиях.

 

Обработка микробиологического материала в научно-исследовательской экспедиции на НИС «Гидробиолог»


 

Back To Top