Главная / Новости института / 2018 / май / 31 / Оценка физиологического состояния воблы в весенний период 2018 г.

Оценка физиологического состояния воблы в весенний период 2018 г.

31 мая 2018

В весенний период 2018 г. на тоневом участке «Глубокая» (р. Бахтемир у с. Трудфронт) сотрудниками лаборатории физиологии и генетики рыб были отобраны пробы тканей воблы для оценки их физиологического состояния в период нерестовой миграции.

  Отбор проб тканей воблы на тоневом участке «Глубокая»

   Отбор проб тканей воблы на тоневом участке «Глубокая»

В лабораторных условиях методами гематологических, биохимических и гистологических исследований проведена обработка проб.

 

Биохимическое исследование проб в лаборатории

По предварительным данным содержание гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови рыб, общего сывороточного белка, общих липидов, холестерина, глюкозы, неорганического фосфора в сыворотке крови соответствовало показателям нормы для карповых рыб.

Накопление энергетических субстратов, общих липидов и водорастворимого белка, в мышцах и гонадах у воблы IV стадии зрелости было на уровне среднемноголетних значений.

 Гистологическое исследование проб в лаборатории

 Гистологическое исследование проб в лаборатории

Гистологический анализ гонад производителей воблы выявил улучшение состояния их воспроизводительной системы, особей с массовой резорбцией икры не отмечено.

Таким образом, предварительные исследования гематологических, биохимических и гистологических показателей тканей воблы свидетельствуют об удовлетворительном физиологическом состоянии рыб в нерестовый период 2018 г.

 

 


 

Back To Top