Главная / Новости института / 2018 / июнь / 1 / О водохозяйственной обстановке весной и летом 2018 г.

О водохозяйственной обстановке весной и летом 2018 г.

1 июня 2018

Значительная часть водных биоресурсов, лов которых осуществляется во внутренних водных объектах, добывается в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Особое место здесь занимают уникальные по сохранности природные объекты Волго-Ахтубинская пойма (ВАП), западные подстепные ильмени, дельта Волги и Северный Каспий. Их высокие рыбопродуктивные свойства должны обеспечиваться надлежащим естественным воспроизводством, критически зависящим от водохозяйственной обстановки в весенне-летний период. С января этого года ученые и общественность встревожены управленческими решениями по попускам воды в нижний бьеф Волжской ГЭС, ухудшающими условия размножения рыб.

11 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов (ФАВР) состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ), на котором решался вопрос о продолжительности и объеме рыбохозяйственной полки.

На начало мая по информации «Центра регистра и кадастра» (ЦРиК) объем весеннего спецпопуска, являющегося основополагающим в низовьях Волги для естественного воспроизводства речных, полупроходных и проходных рыб, был скорректирован в сторону снижения до 117 куб. км. Два варианта, предложенные ЦРиК (рыбохозяйственная полка попусками 14500 куб. м/с в течение 23 суток (13.05.-04.06.) и такими же расходами в течение 26 суток (13.05.-07.06.)), были приурочены к попытке волгоградского решения проблемы с мошкой: по расчетам ЦРиК и мнению Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, расходы в 14500 куб. м/с обеспечат осушение части площадей северной части ВАП и тем самым - гибель отложенных тут яиц мошки.

Регулирование весеннего спецпопуска должно осуществляться в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища 1982 г. (ОПИВР ВВ). Иных действующих Правил на сегодня не существует. После поручения Президента Российской Федерации Путина В.В. (31 августа 2007 г., Астрахань) были приняты к разработке ПИВР для Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, но в настоящее время они не прошли согласования.

В ОПИВР ВВ 1982 г. обозначено, что в период весеннего половодья «в первую очередь, водные ресурсы Волгоградского водохранилища используются для рыбохозяйственных и сельскохозяйственных попусков…», но никак не для борьбы с насекомыми.

На заседании МРГ также было рассмотрено предложение ФГБНУ «КаспНИРХ» с несколько более высокими попусками воды (15000 куб. м/с) и продолжительностью рыбохозяйственной полки– с 12 мая по 5 июня (25 суток).

Если в двух вариантах ЦРиК половодье должно было завершиться 25 или 27 июня, то при выполнении предложения института – 29 июня.

Принимая во внимание условия этой весны, когда низкие температуры на фоне максимальных расходов сдвинули на более поздний срок начало массового хода воблы на нерест (конец апреля) и необходимый период формирования жизнестойкой молоди (минимум 40-45 дней от момента кладки икры, а учитывая растянутый характер нереста весь цикл составляет не менее 60 суток) - продолжительность залития полоев по варианту института (62 суток) более предпочтительна, в отличие от предложений Центра регистра и кадастра (58 и 60 суток).

Кроме того, при осуществлении варианта ФГБНУ «КаспНИРХ» обеспечивался бы более продолжительный и более медленный спад воды с нерестилищ. При этом, на начало июня расчетный уровень воды ожидался около 462 см, при котором площадь залитых нерестилищ будет на 24 тыс. га больше, чем при осуществлении рыбохозяйственной полки по вариантам ЦРиК.

Усилиями представителей Росрыболовства и членов МРГ, представляющих Астраханскую область (сенатор СФ ГД Орденов Г.И., депутаты ГД Огуль Л.А., Клыканов А.Б. и руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды АО Краснов И.О.) на заседании 11 мая были приведены весомые аргументы для принятия варианта попусков воды, который в сложившейся ситуации в большей степени отвечает интересам рыбного хозяйства области.

В конечном итоге, по результатам заседания 11 мая Межведомственной рабочей группой рекомендован гидрограф половодья с рыбохозяйственной полкой по варианту ФГБНУ «КаспНИРХ». В соответствии с указаниями ФАВР рыбохозяйственную полку планировалось осуществлять до 5 июня среднесуточными расходами 15000±500 куб. м/с, при которых половодье должно было завершиться 29 июня

На следующем заседании МРГ (21 мая) МРГ был представлен уточненный объем спецпопуска, пониженный до 114 км3, и график попусков воды с сокращенной рыбохозяйственной полкой, как по объемам, так и по продолжительности: по 22 мая – расходами 15200 куб. м/с, с 23 по 31 мая – по 14000 куб. м/с, далее ежедневным снижением по 500 куб. м/с. (Указания ФАВР от 21.05.2018 г.)

Завершение половодья (уход воды с полоев) в таком случае произойдет в период 15-18 июня, его продолжительность (с даты начала нереста – конец апреля – начало мая) составит около 50 дней.

При этом, с учетом растянутого характера нереста (не менее 60 суток) часть молоди не успеет достигнуть жизнестойких стадий.

Можно констатировать, что при объеме спецпопуска, близкого к оптимальному (120 км3), регулирование было далеким от соответствующего необходимым условиям естественного воспроизводства.

Напоминаем, что напряженное состояние запасов ряда видов водных биоресурсов бассейна, проблемы с их естественным воспроизводством напрямую связаны со сложившейся негативной практикой регулирования водного режима, когда в большинство лет не обеспечиваются минимальные требования рыбного хозяйства к величине и характеристикам весеннего половодья.


 

Back To Top