Главная / Новости института / 2018 / июнь / 5 / Сельдяной рейс НИС "Гидробиолог"

Сельдяной рейс НИС "Гидробиолог"

5 июня 2018

В ходе экспедиционных исследований по пункту Плана ресурсных исследований в мае 2018 г. на НИС «Гидробиолог» на  западе северной части Каспия  собран в полном объеме биологический материал по оценке нерестовой миграции морских сельдей и качественной структуре их производителей.  Проведено 11 контрольных сетепостановок с ячеей от 22 до 45 мм и 20 тралений 4,5 и 9 м донным тралом. За весь рейс общий улов морских сельдей составил 973  кг. Кроме сельдей, в сетях встречались кефаль, вобла, лещ, карась, сазан и судак.

В траловых уловах вылавливались такие массовые виды рыб, как вобла, лещ, атерина и обыкновенная килька. Среди них как по численности, так и биомассе доминировала обыкновенная килька. На отдельных траловых станциях колебания биомассы обыкновенной кильки варьировали в интервале от 24 до 345 кг за час траления. Средний улов на одну учетную станцию в данном районе исследований составил 87 кг за час траления, это в 2,4 раза больше показателя в аналогичный период 2017 г.

Сельдяная съёмка проходила в сложных метеоусловиях: сильные восточные ветра и большое волнообразование затрудняли постановку  и выборку сетей, но экипаж судна и научная группа достойно справились с поставленной задачей. В настоящее время проводится камеральная обработка биологического материала, а также расшифровка гидроакустических данных по оценке нерестового запаса морских сельдей. Исследования по данному пункту продолжаются.

 Анализ  морских сельдей в период рейса на НИС «Гидробиолог»


 

Back To Top