Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») - Что значит бентос для рыб?
Главная / Новости института / 2018 / июнь / 7 / Что значит бентос для рыб?

Что значит бентос для рыб?

7 июня 2018

Бентос - это организмы, которые играют важнейшую роль в морском биологическом сообществе. Вблизи дна морей и океанов находятся взвеси органических веществ, планктон, которые потребляются и перерабатываются донными организмами. Сопутствующие процессы реминерализации органики являются важным источником питательных веществ и могут иметь большое значение для обеспечения первичной продукции.

В противоположность планктонным организмам донные животные не нуждаются в облегчении своего веса, поэтому многие из них во взрослом состоянии характеризуются сидячим или малоподвижным образом жизни, отличаются крепостью наружных покровов, нередко со значительным накоплением извести или других минеральных веществ. При этом личиночные стадии значительного числа бентических животных входят в состав планктона. Некоторые представители бентоса, главным образом ракообразные и черви, могут на некоторое время подниматься в толщу воды в период размножения или для добывания пищи.

Зообентос Каспийского моря включает 379 видов. Наибольшее их число относится к мизидам, кумовым ракам, бокоплавам, моллюскам. Характерная особенность донной фауны – это ее высокий эндемизм.

Поскольку некоторые виды ценных и промысловых рыб в Каспийском море являются бентофагами, то анализу динамики численности и биомассы донной фауны, ее таксономическому разнообразию в исследованиях института отводится немаловажная роль. На основании изучения бентических беспозвоночных можно оценить условия нагула рыб в Каспийском море.

В прошедшем году уменьшение разнообразия класса ракообразных обусловило сокращение качественного состава донной фауны на акватории западной части Северного Каспия в целом. Кроме ракообразных (62%), значительным количеством видов характеризовались моллюски (16%) и черви (14%).

 

Бентос

Развитие донных организмов Северного Каспия находится в зависимости от объема пресноводного, прежде всего волжского, стока. С его возрастанием и расширением зон опреснения, происходит повышение численности и биомассы пресноводных и слабосолоноватоводных организмов, таких как олигохеты, некоторые виды полихет, личинки насекомых. Поэтому значительное увеличение стока в летнюю межень 2017 г. способствовало возрастанию численности этих групп беспозвоночных животных.

Анализ состояния кормовой базы свидетельствует о том, что наилучшие условия для нагула полупроходных и осетровых рыб формировались на глубинах свыше 6 м. Значения биомассы кормовой базы относительно 2016 г. увеличились в 2 раза.

На акватории Среднего Каспия традиционно наибольшее фаунистическое разнообразие отмечено в классе высших ракообразных. Основу видового состава также формировали моллюски и черви. Сокращение популяции ракообразных, в частности корофиид и гаммарид, а также моллюсков Среднего Каспия обусловило существенное снижение количественных величин бентического сообщества в целом. Доминирующим видом по численности в 2017 г. был представитель гаммарид Gammarus pauxillus, по биомассе –корофиида Corophium chelicorne.

В западной части Северного Каспия специфика гидрологического режима в 2017 г. определила увеличение численности популяции олигохет и рост биомассы бентоса, обусловленный присутствием в структуре сообщества крупных форм моллюсков. В донном ценозе Среднего Каспия сокращение популяции ракообразных, в частности корофиид и гаммарид, а также моллюсков повлекло существенное снижение численности и биомассы бентического сообщества.

 

Изучение бентоса в лабораторных условиях


 

Back To Top