В Календаре знаменательных дат, выпущенном к 100-летию института, дата образования лаборатории - 1938 г. В этом году лаборатория осетровых рыб отмечает 80-летие.
В начале своего рождения лаборатория осетровых рыб входила в состав Промысловой ихтиологии КаспНИРО, которую с 1939 по 1956 г. возглавлял Николай Парфенович Танасийчук. В период 1950-1960-хх гг. и в более поздний период вопросами биологии, промысла, воспроизводства осетровых рыб занимались будущие сотрудники ЦНИОРХа: В.Н. Беляева, П.Н. Хорошко, А.В.Павлов, Т.Н.Шубина, В.С.Лагунова, В.М. Распопов, В.А. Калмыков, В.А. Пальгуй, М.И.Пироговский и В.В.Мильштейн, который с 1963 г. возглавлял лабораторию осетровых рыб КаспНИРО и был одним из инициаторов создания на базе лаборатории специализированного института – ЦНИОРХа (Центральный научно-исследовательский институт осетрового рыбного хозяйства).
В 1964 г. почти все сотрудники КаспНИРО, которые были связаны с изучением осетровых рыб, перешли на работу в ЦНИОРХ и Владимир Вольфович Мильштейн стал первым его директором и ответственным редактором выпуска серии трудов «Осетровые СССР и их воспроизводство», где рассматривались научные исследования по осетровым многих водоемов Советского Союза.
Круг научных направлений института включал обширные тематики исследований на акватории Каспийского моря и реках бассейна. Было создано 10 лабораторий, 3 отделения – Азербайджанское, Туркменское и Урало-Каспийское.
С момента создания института и по настоящее время можно выделить три крупных направления в исследовании осетровых:
- Исследования на акватории Каспийского моря;
- Научные достижения в реках бассейна;
- Методы исследования в условиях дефицита информации.
Первым заведующим лабораторией запасов и регулирования промыслом осетровых стал А.В. Павлов, посвятивший свою творческую деятельность изучению численности и качественной структуры популяций осетровых, мигрирующих в Волгу. В 1975 г. лабораторию возглавил А.П. Сливка, в 1978 г. - Р.П. Ходоревская, в 2000 г. – А.Д. Власенко, с 2004 г. – Романов А.А. Главной задачей лаборатории была оценка состояния запасов осетровых.
За 80-летнюю историю лабораторией осетровых рыб совместно со специалистами ЦНИОРХа, КаспНИРХа, ВНИРО, университетов, академических институтов и других учреждений рассматривались вопросы истории и современные методы исследований различных направлений ихтиологии: физиологии, биохимии, гистологии и генетики; питания, закономерности динамики численности, отношения к внешней среде, здоровья рыб. Мониторинговые исследования, проводимые в XXI веке в Каспийском море и дельте Волги, дали возможность проследить динамику видового соотношения, нерестового хода; структуру популяций осетровых рыб, сезонное распределение на акватории Каспийского моря; определить относительную численность в реке и море; оценить состояние запасов и интенсивность их пополнения. Полученные материалы на основе современных методов и подходов позволяют прогнозировать общие допустимые величины прилова осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне.
В настоящее время лаборатория осетровых рыб – единственная с таким названием в рыбохозяйственной отрасли России, и ее сотрудники, несмотря на ряд трудностей, в любой сезон года проводят сбор материала в водотоках р. Волги и акватории Каспийского моря.
Фотогалерея: