Главная / Новости института / 2018 / сентябрь / 3 / Лаборатории осетровых рыб КаспНИРХа – 80 лет!

Лаборатории осетровых рыб КаспНИРХа – 80 лет!

3 сентября 2018

В Календаре знаменательных дат, выпущенном к 100-летию института, дата образования лаборатории -  1938 г. В этом году лаборатория осетровых рыб отмечает 80-летие.

 

 

 

В начале своего рождения лаборатория осетровых рыб  входила в состав Промысловой ихтиологии КаспНИРО, которую с 1939 по 1956 г. возглавлял Николай Парфенович Танасийчук. В период 1950-1960-хх гг. и в более поздний период вопросами биологии, промысла, воспроизводства осетровых рыб занимались будущие сотрудники ЦНИОРХа: В.Н. Беляева, П.Н. Хорошко, А.В.Павлов, Т.Н.Шубина, В.С.Лагунова, В.М. Распопов, В.А. Калмыков, В.А. Пальгуй,  М.И.Пироговский и В.В.Мильштейн, который с 1963 г. возглавлял лабораторию осетровых рыб КаспНИРО и был одним из инициаторов создания на базе лаборатории специализированного института – ЦНИОРХа (Центральный научно-исследовательский институт осетрового рыбного хозяйства).

В 1964 г. почти все сотрудники КаспНИРО, которые были связаны с изучением осетровых рыб, перешли на работу в ЦНИОРХ и Владимир Вольфович Мильштейн стал первым его директором и ответственным редактором выпуска серии трудов «Осетровые СССР и их воспроизводство», где рассматривались научные исследования по осетровым многих водоемов Советского Союза.

Круг научных направлений института включал обширные тематики исследований на акватории Каспийского моря и реках бассейна. Было создано 10 лабораторий, 3 отделения – Азербайджанское, Туркменское и Урало-Каспийское.

С момента создания института и по настоящее время можно выделить три крупных направления в исследовании осетровых:

  1. Исследования на акватории Каспийского моря;
  2. Научные достижения в реках бассейна;
  3. Методы исследования в условиях дефицита информации.

Первым заведующим лабораторией запасов и регулирования промыслом осетровых стал А.В. Павлов, посвятивший свою творческую деятельность изучению численности и качественной структуры популяций осетровых, мигрирующих в Волгу. В 1975 г. лабораторию возглавил А.П. Сливка, в 1978 г. - Р.П. Ходоревская, в 2000 г. – А.Д. Власенко, с 2004 г. – Романов А.А. Главной задачей лаборатории была оценка состояния запасов осетровых.

За 80-летнюю историю лабораторией осетровых рыб совместно со специалистами ЦНИОРХа, КаспНИРХа, ВНИРО, университетов, академических институтов и других учреждений рассматривались вопросы истории и современные методы исследований различных направлений ихтиологии: физиологии, биохимии, гистологии и генетики; питания, закономерности динамики численности, отношения к внешней среде, здоровья рыб. Мониторинговые исследования, проводимые в XXI веке в Каспийском море и дельте Волги, дали возможность проследить динамику видового соотношения, нерестового хода; структуру популяций осетровых рыб, сезонное распределение на акватории Каспийского моря; определить относительную численность в реке и море; оценить состояние запасов и интенсивность их пополнения. Полученные материалы на основе современных методов и подходов позволяют прогнозировать общие допустимые величины прилова осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне.

В настоящее время лаборатория осетровых рыб – единственная с таким названием в рыбохозяйственной отрасли России, и ее сотрудники, несмотря на ряд трудностей, в любой сезон года проводят сбор материала в водотоках р. Волги и акватории Каспийского моря.


Фотогалерея:



 

Back To Top