Главная / Новости института / 2018 / сентябрь / 17 / Паразитологические исследования личинок карповых рыб

Паразитологические исследования личинок карповых рыб

17 сентября 2018

Выполняя роль естественного регулятора численности хозяина, паразиты могут значительно снижать эффективность естественного воспроизводства рыб, в связи с чем специалисты лаборатории ихтиопатологии проводят мониторинг эпизоотического состояния временно заливаемых водоемов.

В летний период 2018 г. было обследовано девять нерестилищ, расположенных в западной и восточной частях дельты р. Волги. Проведен полный паразитологический анализ 1300 личинок воблы и леща.

Результаты обследования младших возрастных групп карповых рыб свидетельствуют о том, что компонентное паразитарное сообщество обследованных особей объединяло пять видов, относящихся к трём классам (моногенеи, трематоды и моллюски).

Самыми распространенными формами были Apophallus muehlingi паразиты зарегистрированы в семи из девяти обследованных нерестилищ. Частота встречаемости рыб, пораженных A. muhlingi, в разных полоях варьировала в широких пределах - от 1,3 до 73,7%. Зараженность рыб метацеркариями апофаллюса тесно коррелирует с продолжительностью ее нахождения в полоях. Так как уровень инвазированности рыб метацеркариями A. muehlingi связан со степенью зараженности его партенитами первого промежуточного хозяина - паразита моллюска Lithoglyphus naticoides - отмеченные различия могут быть обусловлены, с одной стороны, наличием (или отсутствием) подходящих условий для моллюсков в русле реки (течение, песчанисто-илистые грунты, отсутствие высшей водной растительности), с другой - степенью отшнурованности полоев от материнского водоема (чем менее тесно связан придаточный водоем с рекой, тем меньше вероятность проникновения в него церкарий A. muehlingi).

При высокой интенсивности инвазии A. muehlingi патогенен для молоди рыб. Наибольшее патогенное воздействие он оказывает на молодь длиной до 35 мм. Летальная доза церкарий зависит от массы, длины и, следовательно, возраста рыб и определяется их числом у хозяина. При длине тела рыбы до 28-30 мм летальная концентрация метацеркарий A. muehlingi для молоди составляет 1300-1400 на 1 г массы. Максимальная интенсивность инвазии A. muehlingi в полоях у молоди леща составляла 3 экз., у воблы – 10 экз., то есть значительно ниже летальной концентрации. Невысокая интенсивность поражения дигенетическими сосальщиками обусловлена тем, что заражение происходит только вследствие заноса церкарий из русловой зоны реки, где и обитает литоглиф. Однако, частота встречаемости пораженных A. muehlingi рыб в полоях в отдельные годы достигает значительных величин, что свидетельствует о высоком инвазионном потенциале речных водотоков дельты Волги, и, следовательно, при выходе молоди из полоев возможно значительное увеличение ее инвазированности и гибель.

Помимо A. muehlingi, в паразитоценозе обследованных представителей ихтиофауны выявлены следующие паразитические организмы, обладающие эпизоотической значимостью: трематоды Posthodiplostomum cuticola, метацеркарии р. Diplostomum, моногенетические сосальщики р. Dactylogyrus. Однако показатели зараженности рыб были невысокими, соответствовали уровню бессимптомного паразитоносительства, в летний период 2018 г. все выявленные паразиты не могли нанести значительный вред здоровью молоди леща и воблы на ранних стадиях онтогенеза и тем более повлиять на численность популяции рыб.

 

 Единичная инвазия мышечной ткани воблы метацеркариями Apophallus muehlingi

 Массовое заражение воблы Apophallus muehlingi

 Трематода Posthodiplostomum cuticola в тканях воблы

 

 Моногенетические сосальщики р. Dactylogyrus в жаберных лепестках леща


 

Back To Top