Главная / Новости института / 2018 / сентябрь / 18 / Молекулярно-генетические исследования веслоноса на НЭБ «БИОС»

Молекулярно-генетические исследования веслоноса на НЭБ «БИОС»

18 сентября 2018

Аквакультура является одним из наиболее развивающихся и перспективных направлений в рыбной отрасли, базируется на выращивании в естественных и искусственных водоемах товарной рыбы.

Веслонос (Polyodon spathula) – представитель отряда осетрообразных (Acipenseriformes), крупная быстрорастущая рыба, достигает веса до 80 кг.

В сформированных для целей товарного воспроизводства маточном стаде веслоноса на НЭБ «БИОС» обеспечивается сохранение генофонда рыб посредством молекулярно-генетических исследований.

Веслонос относится к малохромосомным видам, кариотип веслоноса насчитывает 120 хромосом.

У особей прижизненно отбирают фрагменты плавников и проводят молекулярно-генетические исследования (выделение и очистку ДНК, полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), микросателлитный анализ).

Образцы ДНК анализируются по микросателлитным локусам: Psp12, Psp18, Psp26, Psp32, AoxD165. ПЦР - продукты подвергают электрофоретическому разделению на генетическом анализаторе ABI-3500.

Результаты микросателлитного анализа, выявляющие характерные индивидуальные наборы аллелей в локусах, являются основой составления генетических паспортов особей и позволяют вести мониторинг генетической изменчивости в структуре стада веслоноса.

 Электрофореграмма анализа микросателлитных локусов производителей веслоноса, полученная на генетическом анализаторе ABI 3500


 

Back To Top