Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 1 / Экологический мониторинг дноуглубительных работ в порту г. Махачкала

Экологический мониторинг дноуглубительных работ в порту г. Махачкала

1 октября 2018

Научные сотрудники Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» осуществляют экологический мониторинг при проведении дноуглубительных работ в акватории Махачкалинского морского порта с целью оценки гидробиологической ситуации в периоды до начала дноуглубительных работ, в процессе их проведения и по окончании работ.  

Существует достаточное количество методик по исследованию водных объектов и определению их качественного состояния и в конечном итоге прогнозированию их дальнейшего состояния. Одним из таких методов является гидробиологический анализ.

Гидробиологические показатели характеризуют качество воды, как среды обитания живых организмов, населяющих водоемы. Разные организмы обладают разной реакцией на воздействие загрязнителей. Это позволяет с помощью гидробиологических методов оценить степень загрязнения вод, а точнее, степень вредности для организмов совокупного действия всех присутствующих в воде загрязнителей.

На сегодняшний день можно сказать, что в целом в районе исследования видовой состав как фитопланктона, так и зоопланктона достаточно типичен для района cредней части  Каспия.

По состоянию фитопланктона можно говорить о достаточно чистой воде на исследуемых участках. Наличие в пробах Ankistrodesmus acicularis говорит о том, что вода на исследуемых акваториях соответствует 3-му достаточно чистому β–мезосапробному классу качества.

Кроме того, показатели развития зоопланктона, единичная встречаемость коловраток, отсутствие видов-собирателей, хватателей, седиментаторов (например, Bosmina coregoni, Brachyonus calyciflorus, Chydorus sphaericus, Euchlanis dilatata, Asplanchna priodonta) также говорит о довольно высокой степени чистоты исследуемой акватории.

Как в сухогрузной гавани, где идут дноуглубительные работы, так и на акватории нефтяной гавани, где работы уже не ведутся, относительно аналогичного периода прошлого года наблюдается обеднение видового состава и снижение развития фитопланктона на фоне значительного роста количественных показателей зоопланктона. Сравнение результатов анализа проб, отобранных в 2017-2018 гг., с данными, полученными в предыдущие годы, показывает, что на исследуемых акваториях происходит некоторая перестройка фито - и зоопланктонных комплексов.  Для более полной картины необходимо продолжить регулярные наблюдения на исследуемых участках и прослеживать динамику изменения фито- и зоопланктонного сообществ.

 

Отбор проб воды на гидробиологический анализ Морской порт г. Махачкала
Отбор проб воды
на гидробиологический анализ
 Морской порт г. Махачкала

 


 

Back To Top