Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 2 / Экологические наблюдения в Кизлярском заливе летом 2018 года

Экологические наблюдения в Кизлярском заливе летом 2018 года

2 октября 2018

Кизлярский залив является одним из основных рыбопромысловых районов Терско-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. Здесь формируются промысловые запасы и вылавливается до 70% полупроходных и речных видов рыб подрайона. В промысле преобладают такие виды рыб, как сазан, лещ, щука, карась, красноперка и др. В связи с этим изучению состоянию запасов и оценке среды обитания водных биоресурсов в заливе уделяется особое внимание в исследованиях Западно-Каспийского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ».

Кизлярский залив на карте. Белыми кружочками обозначеные пункты наблюдения ДФ ФГБНУ «КаспНИРХ»

Залив расположен в юго-западной части Северного Каспия. Протяженность его с севера на юг - около 50 км, средняя ширина – около 20 км. Общая длина береговой линии составляет около 150 км, площадь – 470 км2. Залив представляет собой мелководье с глубинами от 0,5 до 5 м (средняя 2,5 м), с полуопресненной водой и илисто-песчаными грунтами, заросшими в прибрежной части тростником, камышом и мягкой водной растительностью, главным образом рдестом. В последние годы в связи со снижением уровня Каспия наблюдается также и обмеление залива. Средняя глубина залива колеблется в интервале 1 - 2 м. В сложившихся условиях увеличивается зарастаемость залива высшей водной растительностью, ухудшаются абиотические условия для жизнедеятельности водных организмов, в том числе и для формирования коровой базы молоди и взрослых рыб.

Для рассматриваемого района характерны частые ветры, из которых преобладающими являются юго-восточные и северо-западные. Эти штормовые ветры противоположных направлений сильно влияют на динамику вод залива. Уровень его здесь резко меняется, вследствие чего в периоды сгонных ветров наблюдается гибель отложенной икры и молоди рыб.

Летом 2018 г. для акватории Кизлярского залива была характерна высокая зарастаемость протоков залива жесткой и мягкой растительностью. На акватории открытой части подводной растительности не было обнаружено, грунт в основном составляли ракуша с песком и илом. Ближе к камышовой зоне заросли подводной мягкой растительности увеличивались. Температура в заливе, в период отбора проб отличилась высокими показателями (310 - 31,40 С), глубина не превышала метра (70-80 см.). Показатели содержания в воде кислорода отличалась в разных зонах залива, в зависимости от зарастания высшей водной растительностью. В зонах вблизи береговой полосы и камышовым зарослям содержание кислорода в воде снижалось до от 3,66 до 5,86 мг/дм3. Самые низкие показатели содержания O2 наблюдались в застойных местах, где движение воды было снижено. На более удаленной от берега акватории залива содержание кислорода в воде по станциям колебалось от 6,05 до 6,42 мг/дм3.

По экологическим условиям Кизлярский залив можно условно разделить на три участка:

1. Открытая зона без растительности с удовлетворительным гидрохимическим режимом. Условия для жизни гидробионтов здесь благоприятны.

2. Сплошные камышовые зоны с неудовлетворительным гидролого-гидрохимическим режимом. Здесь могут формироваться сероводородные зоны, приводящие к заморам рыб и др. гидробионтов.

3. Вновь затопленные земельные угодья с неустойчивым гидролого-гидрохимическим режимом. Условия жизни для гидробионтов не совсем благоприятные, в связи с частыми сгонно-нагонными ветрами.

Исследования, проведенные летом 2018 года, показали, что, в связи с различиями экологических условий в отдельных частях акватории, видовой состав гидробионтов и их количественное распределение в водоеме также неоднородное. В целом экологическая обстановка в Кизлярском заливе в летний период характеризовалась как не вполне благоприятная для водных организмов, в том числе и рыб.

Гидробиологи за отбором проб бентоса Специалист замеряет содержание кислорода в водах залива

 


 

Back To Top