Главная / Новости института / 2018 / октябрь / 2 / «В Астраханской области началась осенняя путина»

«В Астраханской области началась осенняя путина»

2 октября 2018

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 ежегодно осенний промышленный лов рыбы начинается с 11 сентября и заканчивается 10 декабря. Величина общего допустимого улова и рекомендованного вылова на 2018 г.   установлена  в объёме 51,8 тыс. т.

 Институтом ежегодно проводится мониторинг интенсивности промысла полупроходных и речных рыб в акваториях дельты и авандельты  р. Волги, а также выше г. Астрахани. При этом основные наблюдательные пункты располагаются на тоневых участках «Икрянинская» (р-н Главного банка), «Комсомольская» (р-н Белинского банка) и «Красноармейская» (р-н Иголкинского банка). На них ведутся наблюдения за выловом полупроходных и речных рыб из активных орудий лова (неводов) основу уловов которых составляют вобла, лещ, судак, растительноядные, жерех, карась и др.. Биологический материал по сому, щуке, сазану и «прочим» пресноводным видам собирается в авандельте из секретов на приемных пунктах.

По информации от сотрудников лаборатории полупроходных и речных рыб, осуществляющих сбор биологического материала, непосредственно в районах промысла, в первые дни путины отмечались хорошие уловы рыб с так называемого «настоя». Причем в западной части дельты р. Волги (Главный банк) в неводных уловах преобладал сом, лещ и судак. В вентерных уловах авандельты этого района вылавливается сом, сазан, щука и карась. Основу неводных уловов восточных банков дельты (Белинский и Иголкинский банки) составляли карась, сазан и судак, а в авандельте - сазан и красноперка.

Проведение биологического анализ сотрудниками лаборатории полупроходных и речных рыб (н.с. Югай Т. В. и н.с. Солохина Т. А.)

Промысловые уловы в сентябре 2018 г.


 

Back To Top